Из века — в век

Долгожители в наше время — дело исключительное. 93-летняя жительница села Михайловка Евдокия Ивановна Писарева не видит своей заслуги в том, что век ее перевалил за 90 – на это есть воля Господня. Секрет ее долголетия – это постоянный труд и доброта к людям, никого не ругать и не осуждать. Для нее сегодня хорошо, что рядом есть заботящиеся о ней люди – Александр Николаевич и Нина Александровна Малофеевы. На жизнь жаловаться грех, даже если она нелегкая и долгая.

Евдокия Ивановна – коренная «михайловская»: родилась в большой многодетной крестьянской семье в первый послереволюционный год. Как и все деревенские ребята, с раннего детства помогала родителям по хозяйству, постигая «азы» крестьянской жизни, основу которой всегда составлял тяжелый труд. Поэтому, наверное, уже повзрослев, Евдокия не боялась никакой работы – могла управиться и со скотиной, сладно сработать как на поле, так и на рыбном промысле. На одном из них – Бузанском промысле – решили с мужем Александром Емельяновичем Писаревым строить дальнейшую супружескую жизнь, нарушила которую война. Мужа призвали на фронт практически с самого ее начала, а Евдокия осталась с малолетней дочерью на руках.

Судьба постоянно испытывала эту женщину на прочность, и она мужественно преодолевала все трудности: непосильный труд в годы войны, когда работали «за быка и за мужика», женское одиночество – муж так и не вернулся после войны в семью. Судьба же преподнесла Евдокии шанс снова стать счастливой: она снова вышла замуж за овдовевшего председателя сельсовета Николая Ивановича Малофеева, и стала Евдокия «председателевой женой». В заботах, работе, хлопотах по дому и хозяйству прошла вся жизнь Евдокии Ивановны — для нее самой удивительно, как быстро пролетело время, и что она уже столько прожила лет.

Наверное, судьба подарила ей такую долгую жизнь, чтобы прожить за всех своих самых близких людей, кто ушел несправедливо рано. За свою дочь, умершую в 43 года, за попавшего в аварию и разбившегося внука. А еще Бог одарил эту женщину еще одним немаловажным фактором, влияющим на долголетие, – добротой.

Сейчас у Евдокии Ивановны две внучки, 5 правнуков. Живет долгожительница в своем родном селе с сыном и его супругой. О прошлом не горюет и за будущее не беспокоится. Надеется, что Бог еще отпустит ей несколько годков жизни – надо же отметить свой столетний юбилей!

Автор: Е. Владимирова