Эх, моряки-севастопольцы!

Срочная военная служба – почётная обязанность каждого молодого гражданина своей страны. Именно так, а не иначе считали мы, новобранцы 1929 года рождения, призванные через 4 года после окончания Великой Отечественной войны на службу в Военно-Морской Флот. В отличие от призывников сегодняшнего времени мы не знали и не слышали слов «косить», «увиливать», «откупиться» от военной службы. Особую гордость испытывали те, кто был направлен в ВМФ в г. Севастополь, хотя все прекрасно знали, что срок службы – 5 лет. Но Севастополь – легендарный город, как поётся в песне, «город русских моряков». До сих пор помню ребят, входивших в нашу группу, – Юрий Двухвацкий, Евгений Муромцев, Виктор Сорокин, Александр Аншаков, Цар и я, Илья Ланихин.

На фото на переднем плане Кузьма Иванович Богатов и Иван Гусев. Они 1928 года рождения и были призваны досрочно по комсомольскому набору в 1947 году. Кузьма Иванович окончил школу водолазов в г. Балаклава и в течение всего срока службы доставал со дна Чёрного моря все, что было потоплено во время войны. А нас всех определили в учебный отряд Черноморского флота, где готовили специалистов на военные корабли. Двухвацкий и Сорокин попали в школу электромех – так она называлась. Аншаков – в объединенную школу, учиться на сигнальщика. Муромцева отправили в г. Николаев в школу связи, а меня в школу оружия учиться на комендора палубного.

В те времена дисциплина у нас была строжайшая, но мне такая строгость очень нравилась. Я считаю, каждый человек на своём месте должен строго выполнять свои обязанности, добросовестно и в срок. Это и стало основой моей самодисциплины.

Мы прослужили 5 лет, а чемоданы на дембель ещё не готовили, потому что все ждали приказа командующего Черноморского флота, адмирала Горшкова. До настоящего дембеля нам пришлось служить ещё 3,4 и 5 месяцев. И я ни разу не заметил у людей ни возмущения, ни возражения, потому что все знали: раз не отправляют домой – значит, так надо.

Я обращаюсь ко всем молодым людям призывного возраста: не бойтесь призыва на срочную военную службу, а гордитесь тем, что вам доверяют оружие и защиту своей страны.

И. Ланихин, г. Харабали

Автор: «Харабалинские вести»