Пессимизму тут не место

О сегодняшней жизни села состоялся наш разговор с Главой МО «Воленский сельсовет» Г.Ф. Нуралиевым. Как рассказал Газис Фатыхович, на сегодняшний день население муниципального образования, которое включает в себя два населенных пункта – с.Вольное и пос.Сероглазово, составляет 2 443 человека. Национальный состав представлен русскими, казахами, дагестанцами, чеченцами, в последнее время в селе приобретают недвижимость узбеки.

Пять первокласников – это уже в прошлом

С сожалением можно констатировать тот факт, что численность населения данного муниципального образования с каждым годом уменьшается, об этом говорят цифры: в 2009 году население составляло 2 481 чел., в 2 010 году – 2 473 чел., в этом году население сократилось еще на 20 человек. Специалисты связывают это, прежде всего, с выбыванием (переездом) воленцев в другие места проживания и высокой смертностью. Более оптимистичны цифры с детской рождаемостью – за последние два года в образовании значительно возросла численность детского населения, на данный момент она составляет 600 детей. Сегодня в год появляется примерно 20 самых маленьких жителей села, и это уже радостный факт. Газис Фатыхович, по профессии связанный с маленькими пациентами, вспоминает 90-е годы, когда рождалось и до 35 детей. Роковыми для муниципалитета (да и практически для всей страны) стали конец 90-х и начало этого тысячелетия, когда рождаемость резко сократилась, – в первые классы еле набиралось 5 детей. Поэтому небольшое, но все-таки увеличение сельчан сегодня уже вселяет надежду на будущее села. Но есть и другой немаловажный для села факт (могу с уверенность сказать, что и для других сельских поселений), о котором нельзя умолчать – это «утечка» сельской молодежи. Мало кто после получения профессионального образования спешит возвращаться на свою малую родину после того, как вкусили все прелести комфортной городской жизни. Тяжелый крестьянский труд малопривлекателен и не сулит быстрых и больших доходов, других рабочих мест в селе мало, да и не отвечают они современным требованиям по оплате – поэтому молодежь и «оседает» в городах, чему многие родители даже остаются довольны. Считают: хватит и того, что сами вынесли на своих плечах, пусть хоть дети поживут лучше. Вот и получается, что в селе, если ничего не изменится, могут остаться одни пенсионеры с внуками, которых родители привозят на отдых от города.

Молоко через край – пункт приёма открывай

Из трудоспособного населения (оно составляет на сегодняшний день в данном муниципалитете 550 чел.) 40 человек имеют статус официально безработных, остальные трудятся на сезонных работах в КФХ, много таких, кто работает за пределами муниципального образования – в Астрахани и других городах, в Аксарайске. После распада колхоза «Красный партизан» большинство колхозников ушли в КФХ, которых на территории данного муниципалитета насчитывается 31. Самыми большими и стабильными (со своими рекордами) считаются КФХ М.И.Кузнецова, А.Г.Амирчупанова, А.Я.Макагонова, В.С.Склярова. Главы этих хозяйств – постоянные помощники администрации села, бюджетных организаций, ветеранов-пенсионеров. Прошлый год стал также для воленцев показательным по развитию ЛПХ – на сегодняшний день развитием животноводства в своих хозяйствах уже занимаются 25 человек. Для улучшения породных качеств КРС в Вольном с этого года действует пункт искусственного осеменения, результат – увеличение надоя молока уже налицо, т.к. встал вопрос о необходимости открытия другого пункта – по приему молока у населения.

Правление колхоза превращается… в Дом культуры

В муниципалитете неплохо развита и торговая система – только в с.Вольное функционируют 15 торговых точек, принадлежащих, в основном, местным предпринимателям. Самые крупные из них – Скляровы Наталья Анатольевна и Владимир Степанович. Спектр предлагаемых ими товаров разнообразен (начиная от продуктов питания и до бытовой техники) и отвечает покупательскому спросу. Среди других социально-значимых объектов функционируют средняя общеобразовательная школа ( на сегодняшний день здесь обучается 215 учащихся), участковая больница, детский сад, который сегодня посещают 56 воспитанников, Дом ветеранов, библиотека, Дом культуры, ЖКХ, почтовое отделение, филиал Сбербанка, ЮТК, АЗС, ветеринарный участок, электроподстанция, пожарная часть, есть парикмахерская. Планируется также открытие швейного цеха в пос. Сероглазово (в здании бывшей начальной школы).

Неплохим показателем жизнедеятельности села также является строительство нового частного домовладения. А оно в Вольном ведется – только в этом году 5 семей справили новоселье. Большим подспорьем хорошему делу является федеральная программа, направленная на улучшение жилищных условий для молодых семей, – за год по данной программе было построено 3 дома. Хорошей новостью для села стала также передача здания бывшего правления колхоза под сельский Дом культуры – на протяжении многих лет этот вопрос оставался актуальным, особенно для молодежи. Сегодня здесь проведены работы по ремонту кровли, осталось дело за косметическим ремонтом. Планируется, что вместе с Домом культуры здесь разместится библиотека, будут предоставляться услуги по бытовому обслуживанию, благо, немалая площадь здания позволяет это.

На полпути к чистой воде

Наряду с вышеперечисленными положительными моментами нельзя остаться в стороне и от проблем данного образования, главная из которых – обеспечение села пригодной для питья водой. Сегодня воду, поступающую в домовладения сельчан, не то что пить, а и использовать для других, необходимых в быту, нужд нет возможности, особенно летом – зеленый цвет и запах не позволяют. Благодаря федеральной программе «Чистая вода» в селе проведены частичные работы по замене старой системы, но с прекращением финансирования работы приостановились, для их окончания необходимы средства. Поэтому главная мечта для главы села – довести «до ума» начатые работы, и чтобы в каждом домовладении, наконец, появилась такая долгожданная чистая вода. А сегодня воленцы вынуждены запасаться ею впрок, а техническую воду применяют для полива в огородах – благо, только на это она и пригодна. И еще есть одна заветная мечта у Газиса Фатыховича – газификация Вольного, с нею связывает он будущее муниципалитета. Вся необходимая проектно-сметная документация готова как у муниципалитета, так и практически в каждом домовладении – дело только за газовиками. Большие надежды воленцы возлагают на следующий год, когда обещано начать работы по газификации района. Вот так, с надеждами на далекое и близкое будущее, с потом и нелегким трудом, живут воленцы сегодня. Хочется очень надеяться, что благодаря главным качествам сельчан – трудолюбию и терпению, которые, как встарь, и сегодня им присущи, село будет жить и дальше, несмотря ни на какие пессимистические прогнозы, реформирования и преобразования.

Автор: Е. Владимирова