«На что жалуетесь?»

На приёмеСфера здравоохранения сегодня во многом определяет уровень жизни населения. От качества медицинских услуг в значительной степени зависит здоровье нации, а значит, и ее завтрашний день.

Пока что фельдшерско-акушерский пункт остается форпостом нашего российского здравоохранения, а фельдшер для сельского населения — первый квалифицированный медицинский работник. Недаром хорошего фельдшера сельчане зовут доктором.

Галина Владимировна Алехина, заведующая ФАПом с.Михайловка: — На что жалуетесь? Это я спрашиваю у тех, кто приходит к нам в фельдшерско-акушерский пункт.

ФАП появился примерно в 60-х годах прошлого столетия, и с тех пор в домике по ул.Ленина, 31, идет каждодневная борьба за здоровье михайловцев. ОРВИ, ангины, боли различной этиологии – вот далеко не весь перечень обращений к самоотверженным медицинским работникам села: фельдшеру Г.В.Алехиной, акушерке С.А.Кораблиной и патронажной медсестре Т.А.Горяниной. Может, такая работа на селе и не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Дружный коллективГалина Владимировна проработала фельдшером более 30 лет. Родилась и выросла здесь, в родном селе. Окончила Астраханское медицинское училище и сразу стала помогать людям. В утренние часы ведется амбулаторный прием, основной контингент – это пенсионеры и дети. В будни, праздники или выходные (болезнь не разбирает) она спешит в дома захворавших односельчан. Да и вечером, ночью работа ее не заканчивается. Помните, как в песне: «…служба дни и ночи»? А по сути, это не работа, а образ жизни: от ее профессионализма, верности долгу и белому халату иногда зависят здоровье и жизнь михайловцев.

Акушерка высшей категории С.А.Кораблина окончила Белебеевское медицинское училище, жила и работала в Башкирии, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на свою малую родину. Сразу устроилась в ФАП. Сегодня она ведет прием беременных женщин, а завтра одна из них рожает — экстренный случай. Но здесь есть специальный кабинет, оборудованный и оснащенный так, чтобы можно было принять роды.

— Вот, — хвалится Светлана Алексеевна, показывая на оранжевый чемоданчик. – Это моя новая акушерская сумка. В ней все необходимое. Ее акушерка получила благодаря работе родового сертификата.

Первыми, после мамы, конечно, что видят и чувствуют самые маленькие сельчане, это теплые и заботливые руки Татьяны Александровны Горяниной. Именно она рассказывает молодым мамам, как заботиться об этих крошках – дочках и сыночках.

А вот стерильная чистота и порядок царят в Михайловском ФАПе благодаря санитарке Е.П. Чаплыгиной.

ФАП обеспечен всем необходимым, медикаментами для оказания первой помощи. Имеется процедурный кабинет для проведения прививок, оказания первой неотложной помощи, проведения процедур детям и взрослым. Есть чемодан инструментов и медикаментов для экстренной помощи, телефонная и сотовая связь, чтобы позвонить в ЦРБ.

Помещение полностью отремонтировано, в нем тепло и уютно. Ближе к осени планируется открыть и аптечный пункт. Кабинет для него имеется, уже завезена часть оборудования – два холодильника и сплит-система.

Пациенты любят своих врачей. Они-то знают, кому обязаны здоровьем и чего стоит на селе медицинская помощь. Подчас их усилиями развивается, движется вперед, к своему, надеемся, светлому будущему отечественная медицина.

Автор: Л. Сонина