Окно в райский уголок

Помните, как герои одной из российских кинолент из окна собственной квартиры могли попасть прямо в Париж? Сколько чувств и эмоций их ожидало? Вот так и я, правда, не через окно, а традиционным способом – через калитку одного из харабалинских подворий, словно в кино, перешагнув порог, попала… нет, не в Европу, но в не менее уникальное для нашей местности место – в настоящий райский уголок оазиса – утопающий в зелени и цветах сад. Радушный прием хозяев дома – Юрия и Татьяны Аншаковых, чудесный вид созданного человеческими руками уголка живой, в полном смысле этого слова, природы располагал к душевному разговору, который состоялся за чашкой чая в гринхаузе (зеленом домике) — замечательном дополнении к саду, с которого, можно сказать, все и началось.

Естественный отбор, которым руководствуются хозяева этого приусадебного участка, отмел многократные их попытки выращивания овоще-бахчевой продукции: при максимальных усилиях и затратах урожаи не только не радовали, но даже и не воодушевляли на будущее. Поэтому, наверное, обоюдным было принятое решено переключиться с огорода на сад, который получил свою жизнь в 1993 году. Дикие корешки — дички, привезенные с 7-й бригады, привитые легкой рукой Юрия, стали основанием для сегодняшних многочисленных первосортных яблонь, груши, слив. Особым предпочтением пользуются заморские зимние сорта (только яблонь в саду пять разных видов).

— В этом году урожай на яблоки небольшой, зато груш изобилие, — сетует Татьяна. – А один год был рекордным и для яблонь – 46 банановых ящиков набрали тогда, не знали, как уместить в погребе, — добавляет Юрий. В процессе всей беседы Юрий и Татьяна постоянно дополняли друг друга (из разговора я уже поняла, что не только в обустройстве своего участка, но и в жизни они ведут себя так же). Фантазии и желания хозяйки дома дополняются знаниями и умелыми руками супруга, и результат впечатляет.

– Главной мечтой для меня было, чтобы в саду было много зелени и цветов, поэтому решили украсить его газоном, — начинает рассказывать Татьяна, а Юрий подхватывает разговор, который сразу переходит в ликбез по газоновому покрытию, о котором он может говорить часами, благо знаний и опыта достаточно. Зато в дизайне сада пальма первенства принадлежит уже Татьяне. Что посадить, как украсить – в этом она несомненный лидер, а ее помощники – безукоризненный вкус и интуиция, которыми, по ее признанию, она и руководствуется, когда что-то делает или приобретает. О каждом своем растении может она рассказать собственную историю: как появилось, как росло и приживалось. Для себя уяснила, что растения, как и люди, могут сменить несколько мест, прежде чем найти свое, собственное, где ему будет комфортно и безопасно. Кочевая жизнь растений на участке заботливой хозяйки иногда растягивается и на несколько лет, зато как радуется ее сердце, когда кустарник или цветок буквально расцветает и радуется своей жизни. Среди питомцев Татьяны вечнозеленые кустарники (им отдается особое предпочтение): можжевельник, криптомерия, туя, барбарис, миндаль, цветущие многолетники: энотера миссурийская, вербена, аквилегия, ветреница лесная, катарантус.

Но главная достопримечательность приусадебного участка Аншаковых — это альпийские горки, где можно применить всю свою фантазию. Среди раскиданных хаотично валунов маленькими полянками, уютно разместившись друг с другом, пестрят разноцветьем самые различные виды растений — на одной горке (а их на участке несколько) их число может достигать и 50.

— Самое благодатное время для цветов и растений – май, когда зелень благоухает своей свежестью и молодостью, когда только-только в них пробуждается жизнь, можно до бесконечности наслаждаться этой красотой, — поделилась своими чувствами Татьяна. А для меня, неискушенной, соскучившейся по зеленым краскам природы, и конец июля с его сорокоградусной жарой в этом саду казался самым прекрасным месяцем в году: прохлада под тенью деревьев навевала какое-то умиротворение и спокойствие, ощущение остановившегося времени. Поэтому, наверное, неудивительным стало признание Татьяны в том, что она всегда с нетерпением спешит домой, туда, где можно отдохнуть душой, набраться новых сил, положительных эмоций. Содержание сада в порядке и чистоте, конечно, предполагает и постоянный уход за ним, но, когда видишь результат своего труда, все работы, иногда и грязные, кажутся не рутинной обязанностью, а приятной необходимостью — особенно когда оценку «отлично» труду дают друзья, которых у семьи достаточно. Приусадебный участок облюбован ими как одно из лучших мест для отличного отдыха: здесь все устроено так, с комфортом, потому что соблюдается главный принцип отдыха – чтобы от него не уставать.

О том, что время в этом домовладении пролетает незаметно, я убедилась и на себе – быстро и легко пролетели два с лишним часа беседы с Юрием и Татьяной. Понимая, что пора уходить, невольно ловила себя на мысли, что совсем не хочется покидать этот уголок рая. На улице меня снова ждал унылый пейзаж с выжженной от палящего солнца травой и нестерпимая жара. Почему-то невольно вспомнились слова Татьяны о том, как она всегда спешит домой, и было понятно — почему.

Автор: Е. Владимирова