Александр Жилкин: «Подавайте идеи, предлагайте их решения – и они будут рассмотрены!»

Как уже сообщала наша газета, на днях состоялась первая в этом году видеоконференция губернатора Астраханской области Александра Жилкина с редакторами трёх районных газет – «Енотаевский вестник» (Е.Никитина), «Черноярский вестник «Волжанка» (Е.Подъяпольская) и «Харабалинские вести» (С.Пащенко). В начале конференции губернатор рассказал о запланированных на февраль ряде выездных заседаний областных министерств в сельских районах – чтобы на местах обсудить с людьми перспективные проекты, а затем ответил на вопросы районных газетчиков.

Наших коллег из соседних районов интересовали перспективы строительства Наримановского мусороперерабатывающего завода, жителей отдалённых сёл волнуют вопросы расширения сферы услуг передвижных мобильных центров, чтобы, не выезжая в город, получать консультации и необходимые услуги специалистов Центра занятости, регистрационной палаты, работников медучреждений по узкопрофильным специальностям. Отвечая на последний вопрос, Александр Жилкин отметил, что в сёла региона выезжают десять медицинских мобильных комплексов. А в будущем году будет построен мобильный комплекс на воде.

Губернатор подробно ответил на вопрос Е.Подъяпольской, интересовавшейся положениями подписанного накануне конференции Соглашения между Правительством Астраханской области и Министерством сельского хозяйства РФ. Как ответил Александр Жилкин, в соответствии с этим документом инвестиции в региональный агропромышленный комплекс будут осуществляться по семи направлениям: переработка, птицеводство, мелиорация, строительство овощехранилищ, рыбное хозяйство, мясное и молочное животноводство. В прошлом году господдержка областным сельхозтоваропроизводителям составила порядка 1,5 млрд. руб. Этот уровень может вырасти в значительные разы. – Мы получили полную поддержку по всем направлениям, – сказал Александр Александрович, – так как на сегодняшний день являемся одними из российских лидеров по производству сельхозпродукции. В скором времени я намерен собрать всех региональных аграриев для конструктивного диалога, будем вместе разрабатывать совместную стратегию дальнейшего развития регионального АПК.

Как известно, Астраханская область входит в тройку лидеров по кадровому потенциалу для «Сколково» и находится на седьмом месте по охвату инвестиционными программами среди субъектов Российской Федерации. Поэтому наш вопрос был вполне резонным: «Наблюдается ли активность в сельских районах или, как всегда, впереди Астрахань?» «Инновационные предприятия мы разместили в основном в областном центре, Ахтубинске и Знаменске, потому что именно здесь сосредоточен научно-технический потенциал, – ответил губернатор. – Но это не значит, что для сельчан дорога закрыта, в сёлах достаточно талантов. Подавайте идеи, предлагайте их решения – и мы их обязательно рассмотрим. Направления для разработок новых проектов могут быть самые разнообразные – и «лечебный огород», и компьютерные технологии, и строительные процессы – любую технологию можно совершенствовать до бесконечности. Тем более что поддержку молодым креативным умам мы гарантируем – как моральную, так и существенную материальную».

Волнует харабалинцев и вопрос начала строительства трёх детских садов общей вместимостью 400 мест – два детсада в районном центре, один в с.Сасыколи, этот проект включён в региональную программу строительства детских садов при партнёрстве Внешэкономбанка. Молодые семьи очень ждут начала строительства и практически на всех встречах с руководством района и области задают вопрос о сроках реализации этого проекта. Ответ губернатора был весьма утешительным и обнадёживающим. – Уже в марте текущего года мы будем проводить экспертизы подготовленных муниципалитетами площадок под строительство данных объектов, – сказал Александр Александрович. – Всего в регионе будет построено двадцать пять детсадов, наши подрядчики должны массированно приступить к реализации этого небывалого в регионе проекта уже в апреле, а в мае 2013 г. все объекты должны быть сданы «под ключ». Конечно, эти сроки могут показаться нереальными, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию с нехваткой мест для наших малышей, мы обязательно должны освоить эти проекты. Главное – чтобы было для кого строить, чтобы рождаемость превалировала над смертностью. В Харабалинском районе, к примеру, в прошлом году родилось 600 малышей – надо, чтобы было не менее 700, вот тогда будут вам и новые детсады.

Не менее актуальным остаётся и вопрос с трудоустройством. Многие астраханцы в поисках достойных заработков вынуждены уезжать в другие регионы, что порой чревато такими ситуациями, как обман при расчёте, «зарплата в конверте», отсутствие социальных гарантий и прочие. Нередки случаи, когда при оформлении пакета документов, якобы необходимых при устройстве, потенциальный работодатель взимает за это определённую плату, а потом исчезает в неизвестном направлении. Как люди могут обезопасить себя от таких аферистов? – Прежде всего, ни в коем случае не надо платить за оформление документов, если же с вас требуют деньги – значит, вы имеете дело с мошенниками, – категорично ответил губернатор. – Бороться с ним очень сложно, но можно от них уберечься. Если работодатель заинтересован в работнике, он будет делать всё в соответствии с трудовым законодательством, в котором такие нормы, как взимание платы за оформление документов, не предусмотрены. О таких случаях мошенничества нужно сообщать в соответствующие органы. А устроиться на достойную работу сейчас реально и в нашем регионе, особенно востребованы специалисты рабочих специальностей, к примеру, в Ахтубинском районе, в областном центре очень нужны работники для судостроительной и судоремонтной отрасли. Многодетные семьи, инвалиды, родители с детьми в возрасте до трёх лет могут устроиться и на надомную работу, особенно в производстве разнообразной сувенирной продукции, изготовлении пищевых полуфабрикатов и прочих. Так что заработать на кусок хлеба можно, было бы желание.

Также мы предлагаем существенные гранты для желающих открыть своё дело, ни одна рациональная заявка не останется без внимания, и если проект реальный, мы окажем всестороннюю поддержку.

Автор: С. Пащенко