Регистрируют и обучают

Безработица в нашем районе носит сезонный характер. Её подъём происходит, в основном, в межсезонный период, когда количество вакансий на сельхозработах резко сокращается и занять безработных негде.

Как сообщила зам. директора ОГУ «Центр занятости населения Харабалинского района» И.П.Мамцева, на 1 января 2011 г. было зарегистрировано 1230 безработных. Уровень безработицы составил 5,7%. На первое января 2010г. было поставлено на учёт безработных больше – 1455 человек. Уровень безработицы был выше – 6,8%. Особенно много безработных было признано в ноябре – 777 чел., в декабре их зарегистрировано 363 чел.

Для того, чтобы сдержать уровень безработицы, специалисты Центра занятости организовали общественные работы, на которых было занято в 4 квартале 2010 года 154 жителя района. Безработные трудились на благоустройстве в МО «Сасыкольский сельсовет», «Хошеутовский сельсовет», «Город Харабали», в крестьянских хозяйствах – разных работах.

Активно ведется ЦЗН работа по направлению на обучение безработных рабочим профессиям на базе ПУ-26. С 1 февраля начнётся подготовка 26 граждан по специальности электрогазосварщик, в конце февраля – 30 человек по профессии водитель категории «В» и водитель категории «С». 22 безработных с 1 февраля будут осваивать специальность повара, 18 – оператора ЭВМ.

Автор: М. Тюлеев