«Действия заинтересованных служб и сторон должны быть скоординированы», —

к такому выводу пришли участники совещания при Председателе Правительства Астраханской области Константине Маркелове, состоявшемся в прошедший вторник, 25 января. На повестке дня стоял один вопрос – о проходящих на полигоне Ашулук мероприятиях по уничтожению боеприпасов с истекшими сроками хранения ( об этом уже неоднократно писала наша газета -прим. ред.).

В работе совещания также приняли участие Глава МО «Харабалинский район» В.В.Виноградов, Глава МО «Тамбовский сельсовет» Р.Р.Гадилов, представители силовых структур, военных ведомств, аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, военной прокуратуры и др.

— Данные мероприятия, проходящие на полигоне Ашулук в соответствии с указаниями Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и соответствующей Федеральной программой, — отметил К.А.Маркелов, — должны быть проведены с максимальной безопасностью и для населения прилегающих территорий, и для их непосредственных участников и исполнителей. Определённые меры по локализации их последствий, безусловно, приняты, однако есть жалобы и от одной, и от другой стороны. Поэтому наша главная задача на сегодняшний день — не допустить негативной общественной реакции, принять соответствующие меры по предупреждению и ликвидации возможных отрицательных явлений в ходе проведения данной операции.

Как доложили участники совещания, согласно распоряжению Генерального штаба ВС РФ, в течение 2011 г. на полигоне Ашулук будет утилизировано путём подрыва около 200 тыс. т боеприпасов, в тротиловом эквиваленте 36 тыс. т. Ежесуточно будет уничтожаться 700 — 800 тонн боеприпасов обычного снаряжения (как уже мы сообщали в предыдущих публикациях, химические и ядерные боеприпасы уничтожаться на будут).

Выполнение непосредственно самих взрывных работ возложено на специалистов – сапёров, остальной состав будет задействован для проведения вспомогательных работ – погрузке, разгрузке, доставке боеприпасов и проч.

В настоящее время в двух полевых лагерях размещено более 1 тыс. чел., по их прибытии возникло несколько проблем бытового характера, вызвавших жалобы военнослужащих – не были обустроены баня, медпункт, организовано теплоснабжение палаток, что было весьма актуально, так как приём военнослужащих проходил в морозы до -20 градусов. Всё это привело к случаям возникновения острых респираторных заболеваний у ряда военнослужащих. Сейчас эти недочёты устранены, заболевшие солдаты пролечены или продолжают лечение в учреждениях здравоохранения, медикаменты в наличии имеются. Условия быта улучшены, налажено теплоснабжение, сушилки, оборудованы медпункт, баня.

По жалобам военнослужащих, обратившимся непосредственно к своим родственникам и в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской и Самарской областях, проведены соответствующие расследования, родственники некоторых солдат приезжали непосредственно в Тамбовку, где они были приняты и размещены, им была предоставлена возможность встретиться с командованием, руководителями органов местного самоуправления, решить возникшие вопросы на месте. Для координации и успешного решения возникающих проблем назначены ответственные за проживание, обеспечение соответствующих бытовых условий, данный вопрос находится под постоянным контролем военной прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

Подробную информацию о действиях органов местного самоуправления по организации данных мероприятий и информированию населения предоставил Глава МО «Харабалинский район» В.В.Виноградов. Владислав Владимирович рассказал о проведённых совещаниях с приглашением всех заинтересованных служб, участии в контрольном подрыве боеприпасов, состоявшемся 20 января, встречах с командованием, публикациях в местных средствах массовой информации, а также об организации контроля со стороны органов местного самоуправления за соблюдением мощности взрывов.

— Для нашего района проведение такой операции, — подчеркнул В.В.Виноградов, — достаточно большая нагрузка. Но, учитывая значимость данных мероприятий, мы готовы оказать занятым в ней военнослужащим нашу всемерную помощь и поддержку, включая организацию культурно-массовых мероприятий, создание нормальных бытовых условий, размещение прибывающих родственников и проч.

Главное — соблюдение военнослужащими требований по предельным мощностям взрывов, обеспечение безопасности населения и домовладений жителей близрасположенных муниципальных образований, недопущение негативных экологических последствий территории.

Была также обсуждена возможность проникновения к местам проведения взрывов преступных элементов с целью сбора металлолома и цветного металла, попытки сговора с военнослужащими с целью приобретения оружия, разжигания недовольства населения как Харабалинского района, так и сопредельной р.Казахстан и др. Все эти вопросы будут находиться под постоянным контролем сотрудников федеральной службы безопасности.

По окончании совещания его участниками было принято решение о необходимости создания рабочей группы по координации действий заинтересованных служб, выработки плана совместной работы для избежания или оперативного решения всех возникающих проблем. В состав данной группы предполагается включить представителей военной прокуратуры, органов местного самоуправления, аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, средств массовой информации, учреждений здравоохранения, культуры, спорта и других ведомств. Поручение по формированию состава данной группы дано начальнику Управления по работе с воинскими формированиями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области В.М.Хваткову, срок для выполнения – одна неделя.

Также К.А.Маркелов высказал намерение лично побывать на полигоне и ознакомиться с ходом работ по утилизации боеприпасов, а также доложить об итогах совещания и принятых в его ходе решениях непосредственно губернатору области А.А.Жилкину.

Автор: С. Пащенко