«Там, где ступали кони Батыя…»

Для всех желающих проникнуться «духом истории» организаторами праздника предусмотрительно были организованы в этот день и познавательные мероприятия: в ИКЦ «Сарай-Бату» (ДК с.Селитренное) – просмотр фильма «Сарай-Бату» с кратким экскурсом для непосвященных в мир древней столицы Золотой Орды и экскурсии к месту археологических исследований, которые располагаются неподалеку от с.Селитренное. Воссоздать историю средневекового быта помогали студенты-археологи Казанского государственного университета.

Посетители с интересом осматривали обнаруженные при раскопках жилые застройки, относящиеся к 14 веку. Их внимание привлекали остатки средневекового быта: углубления для хранения хумов-сосудов, хозяйственные ямы. Здесь также можно было увидеть печь, суфу-лежанку, которая в прошлом обогревалась изнутри горячим воздухом.

* * *

«Гвоздем» программы праздника стал воздушный шар, предоставленный региональной федерацией воздухоплавания «Аэро Дельта». Особенно впечатляющим стал тот момент, когда, к изумлению публики, шар гигантских размеров с развевающимся на нем российским флагом плавно поднялся в небо. Все желающие – а их было немало – за символическую плату – 200 рублей смогли оторваться от земли и несколько минут посмотреть на все происходящее с высоты птичьего полёта. С неменьшим восторгом встречали зрители и летавший над головами дельтолёт, управлял которым генеральный директор ООО «Синяя птица» А.Бондаренко.

Весело провести время смогли не только взрослые, но и самые маленькие гости праздника, в течение которого работали аттракционы – батуты «горка», «сафари», «джамб», на память о празднике у каждого из ребят остались воздушные шары, игрушки, сувениры.

* * *

Торжество собрало огромное количество гостей из различных уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Поскольку праздник проводится не первый год, то туристы, собираясь к нам, выстраивают программу своего пребывания так, чтобы попасть на это мероприятие.

Анатолий и Татьяна Квашины, г.Самара:

- Каждое лето мы проводим в Харабалинском районе – на берегу Ахтубы. Теперь стараемся устроить свой приезд так, чтобы он совпал с Днем археолога, пропустить его не смогли и в этом году. Народу, как всегда, опять очень много, снова увлекательная праздничная программа. Даже пыль придает этому празднику свой особый эффект.

Андрей и Эмма Шрайдеры, Германия:

- Приехали в отпуск к родственникам в г.Харабали, а тут узнали, что такой праздник – не устояли от искушения побывать на нем. Все впечатляет: масштаб, количество людей, сам праздник. Давно не видали ничего подобного – здорово. Наделали много фотографий, будем показывать друзьям. Порекомендуем побывать на празднике.

Руслан Султангубиев, Казахстан:

- Прекрасный праздник! На самом деле понимаешь, как значима для истории профессия археолога. Спасибо организаторам праздника за хорошее настроение, незабываемые зрелища. На следующий год обязательно приеду сам и привезу своих друзей!

Автор: «Харабалинские вести»