У астраханских аграриев появился реальный шанс завоевать российский рынок

У агропромышленного комплекса есть реальные шансы стать высокоэффективной и высокорентабельной отраслью региональной экономики. Об этом говорил на совещании с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Рост производственных показателей в различных отраслях сельского хозяйства — не самоцель, это реальный путь к улучшению качества жизни сельчан», — считает он.

В первую очередь глава региона поблагодарил сельских тружеников за отличную работу в нелёгком засушливом 2010 году. Рост объёмов производства в АПК составил 4%, валовая продукция превысила 20 млрд.рублей. 2011 год должен продолжить тенденцию развития и стать годом реальной экономики на селе, считает Александр Жилкин. И основная задача – это создать прочный фундамент сельскохозяйственного производства с высокой степенью переработки, увеличить объёмы по тем позициям, которые позволяют конкурировать на рынке.

Губернатор сообщил приглашённым на областное совещание главам районов, руководителям сельскохозяйственных предприятий и банкирам о результатах его недавней московской встречи с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Астраханская область получит в 2011 году 300 млн.рублей федеральных субсидий, кроме того дополнительно выделено ещё 100 млн.рублей на социальное развитие села. Областная поддержка аграриев также будет не ниже уровня прошлого года. Глава области привёл такие цифры: в общей сложности в 2010 году астраханские сельхозпроизводители получили от государства более полумиллиарда рублей, в отрасль привлечено около 2, 5 млрд.рублей субсидированных кредитных ресурсов.

Была в выступлении Александра Жилкина и критика в адрес аграриев: налоговая отдача от сельского хозяйства остаётся по-прежнему низкой. В прошлом году от отрасли в консолидированный бюджет области поступило около 150 млн.рублей. Мала и заработная плата, которая, к тому же, зачастую выдается в «конвертах». Широко практикуется натуральный платёж. Из 75 тыс. гектаров посевных площадей лишь 10 тысяч под капельным орошением. «В 2012 году Россия вступает в ВТО, — напомнил губернатор. — Последствия этого шага могут быть негативными для тех, кто не готов к открытому рынку, работает «дедовскими» методами, не вкладывает средства в прогрессивные технологии».

По мнению губернатора, сейчас у астраханских сельхозников появился реальный шанс завоевать рынок овощной продукции. Потенциал роста достаточен: Россия ежегодно ввозит полтора миллиона тонн свежих овощей. В регионах страны создался огромный дефицит картофеля, на рынках взлетели цены. «Мы оказались конкурентоспособны по всему урожаю, — сделал вывод глава области. – Уверен: аграриям региона под силу увеличить объёмы растениеводческой продукции на 20% к уровню 2010 года, довести производство картофеля до 300 тыс.тонн, лука – свыше 180 тыс.тонн, заняться культурами, которые востребованы рынком, – зеленью, морковью, свеклой».

Благодаря реализуемым крупным проектам Астраханская область может выйти на первые позиции в России по производству томатного концентрата, составив конкуренцию импорту. В животноводстве также сейчас реализуется 14 региональных инвестиционных проектов. В 2011 году определены дополнительные виды государственной поддержки.

Главное сегодня, подвёл итоги Александр Жилкин, — сделать аграрное производство высокорентабельной, динамично развивающейся сферой, а крестьянский труд обеспечить достойной оплатой.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Делегацию Харабалинского района представляли на этом совещании Глава района В.В. Виноградов, начальник сельхозуправления администрации района С.У. Демисенов, директор ГП АО «СП Птицефабрика Харабалинская» В.М. Морозов, глава КФХ «Карина» Ж.З. Исенбаев, глава КФХ «Надежда» Н.Т. Попов, глава КФХ «Кумир» С.Н. Новиков, глава КФХ «Янтарь» В.А. Гердт, председатель СПК колхоза «Искра» С.Г. Мамцев, депутат Думы Астраханской области, директор СПК «Фермер» А.Н. Галкин.

В числе выступивших на совещании был Н.Т. Попов. Хозяйство, которым он руководит в течение 20 лет, является одним из передовых в районе и области. Николай Тимофеевич поделился опытом своей деятельности, рассказал о первоочередных проблемах. В этом году государство не регулирует тарифы на электроэнергию, используемую для орошения сельхозугодий. Подорожало топливо и минеральные удобрения.

У сельхозтоваропроизводителей нет постоянного рынка сбыта, из-за чего они вынуждены планировать объемы производства сельхозпродукции вслепую. Есть трудности с оформлением на работу гастарбайтеров. Иностранным гражданам, которым в этом году предстоит трудиться на сельхозработах, необходимо будет два раза обследоваться на туберкулез в г. Астрахани, хотя эту процедуру можно провести на месте в райцентрах. Следует активно проводить сортоиспытание районированных сортов сельхозкультур с помощью ученых ВНИИОБа. Также надо упростить получение разрешений на водопользование. Чтобы их получить, фермеры вынуждены обходить огромное количество инстанций.

Губернатор области А.А. Жилкин дал поручение принять меры по решению отдельных вопросов, заданных Н.Т. Поповым. О том, как они будут решены, мы проинформируем читателей райгазеты.

Автор: «Харабалинские вести»