Внимание: скользкая дорога!

В связи с участившимися случаями травматизма граждан вследствие ненадлежащей уборки территорий от снега и наледи, а также в связи с возникновением опасности увеличения дорожно-транспортных происшествий прокуратурой района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, предприятиями ЖКХ действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности населения, а также в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Основной причиной дорожно-транспортных происшествий в зимнее время года является наличие на дорогах и улицах зимней скользкости.

Зимняя скользкость — снежные отложения и ледяные образования на поверхности дорожного покрытия, приводящие к снижению коэффициента сцепления колеса автомобиля с поверхностью покрытия.

В соответствии с ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», сроки ликвидации зимней скользкости улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик составляют от 4 до 6 часов.

В ходе выездной проверки совместно с сотрудниками ОГИБДД ОВД района установлено, что на некоторых участках дорог и улиц г. Харабали имеется наличие зимней скользкости, которая в предусмотренные сроки работниками МУП «Универсал», ответственного за содержание городских дорог и улиц, устранена не была, что реально создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни, здоровью и имуществу населения.

Аналогичные нарушения выявлены на территории сел Вольное и Селитренное Харабалинского района.

В связи с выявленными нарушениями в отношении виновных должностных лиц возбуждены административные производства по статье 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей, а также в их адрес ОГИБДД ОВД района внесены предписания.

Д.Агаев, старший помощник прокурора Харабалинского района, юрист 1 класса

Автор: «Харабалинские вести»