Где утилизировать энергосберегающие лампочки

Кампания замены привычных ламп накаливания на дорогие необычные по форме и свету, но вроде очень экономичные энергосберегающие лампочки набирает обороты. Уже сейчас энергосберегающие аналоги лампочек Ильича появились практически в каждом доме и учреждении. Теоретически уже должны быть прекращены производство и продажа в России ламп накаливания мощностью от 100 ватт, в следующем году должны исчезнуть лампочки мощностью от 75 ватт, а с 2014-го уйдут в прошлое и 25-ваттовые электролампочки.

Недостаток энергосберегающих ламп – это использование небольшого количества ртути в их производстве. Содержание ртути в компактной люминесцентной лампе невелико – оно составляет от 1 до 25 мг. В среднем в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг ртути. Получается, что по сравнению с ртутным градусником (приблизительный объем ртути – около 500 мг) количество ртути в энергосберегающей лампе меньше в 100 раз. Тем не менее, ртуть относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности), пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Из-за случайного повреждения лампы, пары ртути, не имеющие цвета и запаха, оказываются в воздухе. Вдыхание таких паров может привести к поражению печени, почек, нервной системы человека. Поэтому нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры. Утилизацией занимаются только специальные организации. В Астраханской области своего предприятия по утилизации ртутьсодержащих элементов и приборов нет. Ближайшее находится в Волгограде. Сюда и поступают отжившие свой век энергосберегающие лампы.

Так как же правильно утилизировать энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированный пункт приема энергосберегающих ламп. Такой пункт есть и в Харабалях. МУ АП «Автомобилист» занимается приемом и транспортировкой ртутьсодержащих ламп и приборов. Принести сюда отработавшие свой век лампы можно в любой день недели (кроме пятницы и воскресенья) с 8.00 до 17.00 по адресу: г. Харабали, ул.Лесхозная, 4 (2-ой этаж).

Энергосберегающие лампы принимаются как от частных, так и от физических лиц, и за утилизацию придется заплатить: одна единица отслужившего источника света (независимо от мощности и размера) будет стоить 20 рублей, а бой – 200 рублей за 1 кг (для покрытия расходов на транспортировку).

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Как и любой носитель ртути, разбитая энергосберегающая лампочка требует к себе аккуратного отношения. Если вы разбили такую лампу:

- откройте окна в квартире минимум на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось;

- чтобы убрать осколки и части лампочки, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу голыми руками;

- не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;

- соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;

- протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет;

- не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации и, таким образом, внесите свой вполне посильный вклад в охрану окружающей среды.

Автор: Е. Волгина