Великий пост — время возрождения души

В Православном календаре имеются особые дни – дни поста. Самым главным из них – по значению и продолжительности — считается Великий пост. В этом году мы вступили в него 7 марта.

У каждого, кто впервые встречается с традицией поста, возникает целый ряд вопросов. Один из них – как и насколько связаны между собой вера в Бога, нравственные устремления христианства и то, что и как мы едим? Надеемся, что наша беседа с настоятелем храма «Вознесения Господня» г.Харабали о.Алексеем станет полезной для всех, кто интересуется традициями и обычаями Православной Церкви.

— Отец Алексей, с началом Великого поста у многих мирян возникает вопрос – как достойно его провести?

— Из всех вопросов, посвященных Великому посту, для многих главный – как и что можно есть человеку в продолжение поста. Люди не понимают, что этот вопрос не самый главный, он — второстепенный!

Великий пост – это время великого покаяния, время, отпущенное каждому православному христианину, чтобы он смог пересмотреть, переосмыслить свою жизнь и сделать какие-то выводы. Пост заключается не только и не столько в воздержании от пищи определенного качества. Святоотеческое учение призывает в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного писания, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения (по возможности), причащаться Святых Тайн. И наоборот – удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла. Очень важно во время поста жить в мире не только с собой, а со всеми окружающими, очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойным и доброжелательным со всеми.

Человек должен постараться начать свою жизнь как бы заново. Во-первых, подумать о себе и о своей душе – ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек, тем самым очищая ее. Во-вторых, пост – время задуматься, веду ли я христианский образ жизни. Те, кто распял Христа, тоже постились, молились, соблюдали закон, но когда к ним пришел Христос, они его распяли – вот результат такой «веры». Христианство поучает нас «посмотреть в стеклянницу своей души», и Господь учил этому. Все помыслы и поступки людей исходят из сердца человека, поэтому стоит задуматься: «Открыто ли мое сердце для всего, чему учит Христос, соблюдаю ли я его заповеди?»

Человек находится в рабстве у своих грехов – желаний, помыслов, только от него самого зависит, как он живет. Христианство освобождает нас от этого рабства, приучая к покаянию и сокрушению о своих грехах, а это возможно только через исповедь и через причащение Святых Тайн.

Что дает пост человеку? Он дает нам трезвость, возможность анализа своей жизни, новое духовное зрение и душевную мудрость. Если человек изменяется, исправляется, очищается к лучшему, то это и есть самый лучший показатель праведного поста.

— После разговора о духовной стороне поста хочется все-таки обратиться и к теме воздержания в еде. На что должен обратить свое внимание постящийся?

— Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый соблюдал его сообразно со своими силами, физическим состоянием и возрастом. Пищи нужно вкушать столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Надо поститься настолько строго, насколько это реально по силам, а они у всех разные. Будет, конечно, неправильным, если пост принесет вред нашему здоровью. Для истинного христианина отказ от еды – не главное, потому что Господь Бог — не диетолог, он не смотрит, что в желудке у человека, как многие спрашивают: «Что, если я съем блюдо с растительным маслом, это будет грехом?» Всему должна быть разумная грань. Еще раз повторю, что только тогда пост имеет духовный смысл, когда он соединен с молитвой, делами милосердия, воздержанием от удовольствий.

— Если на время поста выпадает торжественное событие – юбилей, новоселье и др., как вести себя в этом случае?

— Ответ однозначен – отодвинуть дату празднования торжества, православные христиане именно так и поступают. Церковь в дни поста не совершает браковенчания. Рядовой семейный праздник можно провести и на более скромном уровне.

Соблюдая основы поста — то, о чем мы сегодня говорили, каждый из нас может совершить свой маленький подвиг во имя Христа. Великий пост – уникальное время для осознания своих поступков, своих привычек, время, когда нужно разбудить свою душу – главное наше сокровище, данное нам Богом, освободиться от толчеи пороков и повернуться с верою, надеждою и любовью к благодатной силе Христа, для спасения своей души от смерти.

Беседовала с о.Алексеем Е.Толстова

Автор: «Харабалинские вести»