Выгодное сотрудничество

В марте текущего года Национальный союз овцеводов провёл семинар в г. Черкесске Карачаево-Черкесской республики, на котором присутствовали руководители племенных овцеводческих хозяйств Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ученые Ставропольских НИИ животноводства и кормопроизводства и государственного аграрного университета, руководители и специалисты Национального союза овцеводов, представители Народного Собрания ( Парламента) КЧР.

Астраханскую область на этом мероприятии представляла делегация Харабалинского района в составе и.о. заместителя Главы района по сельскому хозяйству Т.И.Самочёрновой, главного зоотехника райсель-хозуправления Л.И. Лепской, председателя СПК колхоза «Искра» С.Г.Мамцева, главного зоотехника этого хозяйства В.Е.Ситалиева, председателя СПК (СХА) племзавода « Ленинский путь» М.Е.Исниязова.

Присутствовавшие побывали на Черкесском предприятии по переработке шерсти – АО «КВЕСТ – А», которое было пущено в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. Его мощности рассчитаны на переработку 4 тыс.тонн полутонкой и грубой шерсти.

Директор предприятия М. Халчекев провёл экскурсию по цехам, где смонтировано новое импортное оборудование. Здесь будет производиться как первичная обработка шерсти – её мойка и изготовление топса (волокна для прядильной промышленности ), так и дальнейшая переработка — изготовление пряжи и готовых шерстяных изделий.

Специалисты предприятия предложили различные варианты сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями, ознакомили их с проектами договоров по закупке шерсти. Возможен окончательный расчёт с поставщиками после реализации шерсти на мировом рынке. Один из предложенных вариантов сотрудничества – расчёт с хозяйствами готовой продукцией. Представители этого завода намерены посетить в апреле овцеводческие хозяйства нашего района. Данное акционерное общество готово приобрести всю имеющуюся шерсть на территории района, в том числе мериносовых и грубошёрстных пород овец. По вопросам сотрудничества с АО «КВЕСТ – А» руководителям хозяйств АПК необходимо обращаться в райсельхозуправление.

После окончания экскурсии на заводе в рамках семинара состоялось заседание «круглого стола», на котором были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества по реализации и переработке шерсти.

На выездном совещании Национального союза овцеводов, состоявшемся в администрации района в начале текущего года, были намечены пути сотрудничества с племенными хозяйствами района. Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В.Егоров в период семинара организовал посещение делегации Харабалинского района ведущих племенных овцеводческих хозяйств Ставропольского края.

Для улучшения породных качеств овец грозненской породы наш район планирует приобрести в племзаводах Ставропольского края баранов-производителей мясных мериносов, что позволит развивать потенциал животных, обеспечить их высокую скороспелость, увеличить производство тонкой шерсти и улучшить качественные показатели по тонине шерсти до 18 микрон.

В целях поддержки отечественного племенного овцеводства следует возобновить ранее существовавшие субсидии на покупку племенных баранов – в размере 50% от их стоимости. Намечается создать селекционный центр в СПК колхозе «Искра». Администрация района обратилась в минсельхоз АО с предложением о мерах финансирования развития селекционных центров в племенных хозяйствах.

Автор: М. Максутов