Без любви никуда!

«Жизнь прожить – не поле перейти» — эта народная мудрость актуальна на все времена. А когда это поле длиною в 50 лет – полвека расставаний и встреч, переживаний и забот, взаимопонимания, любви и нежности.

Именно этот «золотой» юбилей совместной жизни отметили 6 апреля супруги Поповы – Геннадий Николаевич и Клавдия Алексеевна. – Муж у меня золотой, — говорит женщина. – Все время обо мне беспокоится: я утром проснусь, а самовар уже на столе. И уход за двором, и посадка огорода – все ладится в его руках.

Клавдия Алексеевна родилась перед войной. Когда отца забрали на фронт, самой старшей из пятерых сестер было 10 лет, а самой младшей – 1 месяц. Росли они и воспитывались в трудном материальном положении, но зато в доброте и ласке. Жили в маленьком домишке, почти что землянке. Получать образование возможности не было, поэтому трудовой путь Клавдии Алексеевны начался в 15 лет в заготовительной конторе приемщицей овчин.

Девушка молодая, интересная. С будущим мужем ее познакомила приятельница, но перед этим сразу предупредила, что жених, хоть и симпатичный, но не богат. Главным были тогда (как впрочем, и сейчас) для Клавочки не деньги, а создание своей семьи.

Через месяц сыграли скромную свадьбу, а спустя год родился первенец Сергей, за ним – сынок Вячеслав.

Жили дружно, Геннадий Николаевич работал монтером, Клавдия Алексеевна – на молочном заводе, потом получила профессию продавца. Отработав долгое время в книжном магазине и заработав стаж около 40 лет, вышла на пенсию.

Но не все так гладко бывает в жизни человека, как хотелось бы ему самому. Познав самую большую радость в жизни женщины – радость материнства, Клавдия Алексеевна потеряла обоих сыновей. Эти трагические события сильно отразились на здоровье женщины: она перенесла пять операций.

— Несмотря на все это, я благодарна Богу, что он подарил мне жизнь, семью, любимого мужа, — делится Клавдия Алексеевна. Дорогими людьми в ее жизни стали сноха Ирина, четверо внуков, правнучка и правнук.

На традиционный вопрос парам с большим семейным стажем: «Что нужно, чтобы брак был счастливым?» моя собеседница отвечает, не задумываясь: «Понимать и уважать друг друга, советоваться, прислушиваться и самое главное – любить. Ведь без любви никуда!». А молодым супруги Поповы дают такой совет: начинайте семейную жизнь самостоятельно, только тогда вы оцените друг друга и укрепите свой союз.

Автор: Л. Сонина