Причин для беспокойства нет

Вечером в среду, 20 апреля, многие харабалинцы испытали неприятные ощущения – по рассказам очевидцев, в домах, квартирах чувствовались какие-то непонятные толчки, дрожали стёкла в шкафах, колебались люстры, оконные рамы, двери подъездов, словом, почти такие же признаки, как при незначительном землетрясении. Утром в редакцию нашей газеты поступило несколько телефонных звонков с просьбой разъяснить причину этого явления, впрочем, и сами сотрудники нашего предприятия испытали это воочию. Прежде всего, мы попросили прояснить ситуацию первого заместителя Главы района В.А.Рахманина, который рекомендовал обратиться по этому вопросу к заместителю штаба ЮФО, полковнику Б.К.Набиеву, что мы и сделали. В телефонном разговоре с редактором газеты Бахтияр Караевич пояснил, что в этот день в связи с проведением крупнейших учений военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, проходящих на полигоне Ашулук в период с 18 по 21 апреля, очередные взрывные работы по уничтожению боеприпасов, не пригодных для применения, проводились не в течение дня, как обычно, а были перенесены на вечернее время.

В 19 час. 30 мин. из-за сильного порывистого ветра и низкой облачности жители райцентра и, по свидетельству Главы МО «Тамбовский сельсовет» Р.Р.Гадилова, и с. Тамбовка, к сожалению, испытали на себе неприятные последствия взрывной волны. Всего, по словам Б.Набиева, вечером 20 апреля было сделано более 20 подрывов бое-припасов, в тротиловом эквиваленте – 3,8 т при обычной дневной норме 4-5 т.

Поэтому причин для беспокойства нет, но хотелось бы обратить внимание командования штаба по проведению взрывных работ на необходимость соблюдения норм при закладке и подрыве боеприпасов – для обеспечения покоя населения близрасположенных населённых пунктов.

Автор: С. Пащенко