ЕГЭ – уже скоро

С 2009 года единственной формой государственной итоговой аттестации в школе и вступительных испытаний при приеме в вузы, ссузы стал ЕГЭ. В Харабалинском районе в этом году в основном периоде в ЕГЭ будут участвовать 279 выпускников 2011 года, 7 обучающихся в учреждениях НПО и СПО, 13 выпускников прошлых лет, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек.

Обязательными экзаменами по-прежнему остаются русский язык и математика. Если по одному из них ученик получил неудовлетворительную отметку, то он имеет право в этом году экзамен пересдать, опять же в форме ЕГЭ, при этом сроки будет устанавливать государственная экзаменационная комиссия. При повторной двойке школа выдает не аттестат, а справку об окончании учебного заведения. Такую же справку выпускник получает и в случае, если он сдаст на «2» и русский, и математику. Пересдать экзамены можно будет только на следующий год. При этом экзамены по выбору он имеет право сдавать в этом году.

В свидетельство о ЕГЭ выставляются «положительные» результаты по обязательным предметам, а также баллы, полученные по предметам по выбору, – их в этом году 9, если считать иностранный язык за один.

До 1 марта выпускники уже определились с предметами по выбору, необходимыми им для поступления в ВУЗ или ССУЗ. Наиболее популярными предметами у харабалинских выпускников в этом году стали обществознание, физика, история. Результаты ЕГЭ по выбранному предмету не будут влиять на оценку в аттестате.
При выходе из школы выпускник имеет на руках два документа – аттестат о среднем общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ, которое фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в ВУЗ и ССУЗ.

Отказаться от сдачи ЕГЭ нельзя. Традиционный экзамен, где знания оцениваются по пятибальной системе, разрешается сдавать лишь детям с ограниченными возможностями здоровья.

Выпускники 9-х классов сдают обязательные предметы: русский язык и математику, по выбору: биологию, физику, химию, географию, историю, обществознание, остальные предметы – в традиционной форме.

Автор: Е. Владимирова