«Командировка» длиною в жизнь

Четверть века – 25 лет прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Трагедия произошла 26 апреля 1986 года. От радиоактивного выброса пострадали не только ликвидаторы аварии и жители прилегающих районов. Более 400 тысяч человек устраняли последствия катастрофы. Сегодня чернобыльцы разбросаны по всей России.

Один из ликвидаторов аварии, живущий сейчас в с.Селитренное, рассказал о своей судьбе в интервью корреспонденту районной газеты «Харабалинские вести».
Анатолий Петрович Ильин, как говорится, из местных – родился и вырос в родном селе. После окончания школы был призван в армию: службу проходил с 1970 по 1972 годы в группе советских войск в Германии (г.Галле). Там же получил профессию электрика-аккумуляторщика. Вернувшись домой, начал свой трудовой путь в колхозе «Родина» электриком, работал бригадиром, главным электриком.

В 1976 г. в его жизнь в качестве супруги вошла Татьяна Матвеевна, а в 1980 г. и 1982 г. – родились дети: дочь Елена и сын Сергей.

12 декабря 1986 г. изменило жизнь Анатолия Петровича – именно в этот день его вызвали в военкомат и поставили в известность о том, что он и еще несколько человек от Харабалинского района едут устранять последствия той самой катастрофы в Чернобыле.

- Я, покойные Виктор Штонда и Евгений Рыблов прошли медкомиссию в Харабалях, – вспоминает мой собеседник. – Потом в Астрахани, а вечером мы сели в поезд, который следовал по направлению до г.Майкопа.

50 дней провел Анатолий Петрович в майкопском учебном центре, осваивая азы деятельности химика-разведчика, химика-дегазатора. На предложение остаться в Майкопе, селитрянин ответил, как отрезал, четко и ясно: «Поеду, будь, что будет».
Из Белореченска приехали в г.Белая Церковь, оттуда, мимо Киева, в с.Араное Иванковского района. Там находился распределительный пункт: 26-я московская отдельная бригада по ликвидации аварии. А.Ильина определили во 2-й химический батальон, где он работал 4 месяца, получил 22 рентгена. На 2,5 часа он заходил в 3-й блок 53 раза, не имея при этом спецкостюма. Простое военное обмундирование – вот во что были одеты участники ликвидации страшных последствий.

- Ощущения были ужасные, – признается Анатолий Петрович. – Клонило в сон, открывался тяжелый кашель, внутри все жгло так, что постоянно хотелось пить, а вот на еду смотреть не могли. Смешивали минеральную воду с «Пепси-Колой» и этим напитком утоляли жажду.

8 мая 1987 г. глава семьи Ильиных вернулся домой. Год отдыха, каждые 10 дней сдача анализа крови, наблюдение у врача – такими были первые последствия. Позже, в 1997 г. областная комиссия определила 3 группу инвалидности, а с 2002 г. – инвалидность (2 группа) была продлена бессрочно. 1,5 года назад Анатолий Петрович перенес серьезную операцию на сердце. – Теперь, – смеется, – не курю.
Помимо основных льгот участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, А.П.Ильин, в соответствии с указом Президента РФ Д.А.Медведева от 12 октября 2008 г., был награжден «Орденом мужества».

В связи с последними событиями, произошедшими в Японии, Анатолий Петрович, как никто другой, понимает их реальную угрозу и последствия. Он считает, что необходимо больше использовать чернобыльский опыт, а задержка включения всего государственного механизма на ликвидацию последствий аварии реально сказалась на полученных результатах.

Еще долго ученые будут оценивать различные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, а те, кто принимал участие в ликвидации, будут помнить эту «командировку» всю жизнь.

Автор: Л. Сонина