Главное событие прошедшей недели

глазами главного врача Харабалинской центральной районной больницы А.М. Шишлонова:

- Одним из ярких событий апреля считаю выступление известного детского хирурга, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаля на Первом Всероссийском форуме медработников.

Многие вопросы, которые поднял в своем выступлении Леонид Михайлович, – правильные и справедливые, но со всем нельзя однозначно соглашаться, все определят время, территория, ситуация, которые сложатся на тот момент. Мне кажется, состоялось хорошее рабочее совещание с участием премьер-министра, председателя партии «Единая Россия» В. Путина, с комментариями которого я также согласен.

Действительно, в здравоохранении есть огромное количество проблем и, на мой взгляд, несуразнейших законов, которые озвучил Л.Рошаль. В частности, ФЗ № 94. Он действительно полон несуразиц и иногда просто мешает нам работать. Дошло до того, что могут спокойно объединить при проверке как нарушение этого закона изделия из пластика – ручки и пластиковые окна попадают в одну группу. Но так радикально оценивать действия Минздрава, что они там ничего не делают, конечно, это, по меньшей мере, неправда. Просто должна быть выработана понятная для всех концепция: мы должны знать, к чему должны прийти на каждом, отдельно взятом этапе, и при реформах не забывать полезный опыт прошлого. В советские времена система здравоохранения была практически идеальной и весьма качественной, хотя тоже были перегибы на местах и недостатки.

Сейчас есть первостепенные проблемы, которые также были обозначены Л.Рошалем, главное – это кадровый вопрос. Особенно остра эта проблема для сельских поселений и не только Харабалинского района. Среди практикующих сегодня врачей большое количество людей пенсионного и предпенсионного возраста, и, естественно, говорить, что Москва виновата в этом, по меньшей мере, нелогично. Эту ситуацию необходимо решать на местах. Допустим, в нашем районе запущен пилотный проект, по которому районная администрация берет обязательство оплачивать обучение студента медакадемии, начиная с 5-го курса, и его постдипломное обучение. В дальнейшем он обязан отработать в районе 4 года. По этому проекту у нас проходит уже один человек – будущий акушер-гинеколог, т.о. мы привлекаем в район молодых специалистов. Сегодня в больнице есть молодой уролог, анестизист-реаниматолог, терапевт. Сидеть и говорить, ничего не делая, что вот они там нас не любят, легче простого. Тогда у нас никогда ничего не получится. Есть какие-то глобальные вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне, но есть областные и районные, которые необходимо решать на месте. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы финансирование здравоохранения было более серьезным. Л. Рошалем было высказано пожелание увеличить процент на содержание здравоохранения в ВВП от 3 до 6%. В.Путин пообещал до 5, посмотрим. И еще об одном хотелось бы сказать. Все структурные подразделения больницы – 99 % – находятся в фонде ОФМС. Мы заинтересованы, чтобы его тарифы были увеличены, т.к. сегодня они с трудом покрывают пребывание больного в стационаре.

Выступление Л. Рошаля абсолютно правильное и в плане общественного мнения. Как руководитель, считаю, что критика со стороны общественности вводит стимулирующий фактор работы. И это надо делать почаще, т.к если не обращать внимание на болевые точки, мы никогда не решим всех проблем. Но есть финансово-экономические позиции, которые, может быть, не вполне решаемы, как предлагает Л.Рошаль. Есть проблемы на местах, никто от них не отказывается, но моя позиция: мы их должны решать сообща. Многое зависит не только от Москвы и Минздрава, но и от глав поселений, иногда от них даже больше, чем от Голиковой. Как главный врач районной больницы, могу сказать, что в нашем районе за последнее время сделано немало: за последние 2 года районом в медицину было вложено столько средств, сколько не вкладывалось на протяжении многих лет. Перемены не были бы возможны, если бы Глава района вопросы здравоохранения не ставил на первое место. Однозначно, позиция В.В. Виноградова в этом вопросе четкая – он хочет сделать наше здравоохранение образцовым и показательным. Думаю, что за 5 лет мы общими усилиями наведем порядок по многим позициям.

Автор: «Харабалинские вести»