Харабалинцы достойно представили районные проекты на межрегиональной конференции

5 и 6 мая в Волгограде Глава района Владислав Виноградов, депутат Думы Астраханской области Алексей Галкин и директор ЗАО «Синяя птица» Александр Бондаренко приняли участие в работе шестой Межрегиональной конференции партии «Единая Россия», посвященной социально-экономическому развитию Юга России. Возглавлял астраханскую делегацию губернатор Александр Жилкин.

В первый день конференции работали пять секций, на которых обсуждались наиболее значимые как для Южного федерального округа, так и для Астраханской области проекты, в двух из которых приняли участие харабалинцы.

Владислав Виноградов и Алексей Галкин приняли участие в работе секции «Агропромышленный комплекс», где вместе с коллегами из пяти регионов России поделились опытом и разработками в сфере АПК. А. Галкин рассказал о развитии картофелеводства в Астраханской области. В частности, он отметил, что в 90-е годы своеобразие природно-климатических условий, в значительной мере влияющие на получение гарантированных урожаев, не позволяли выращивать картофель в промышленных масштабах. Однако переход к рыночной экономике заставил сельхозтоваропроизводителей изыскивать более высокорентабельные направления развития сельскохозяйственного производства. Наиболее экономически выгодным и рентабельным направлением в растениеводстве оказалось именно картофелеводство.

«При внедрении передовых технологий зарубежных стран, начиная от предпосадочной подготовки клубней, заканчивая уборкой, с использованием качественных семян, современной техники и оборудования практически с нуля производство картофеля увеличилось до 150 тыс. тонн, а площади — с 500 га до 8 тысяч га, — сказал он. – Хочу особо подчеркнуть, что в развитии картофелеводства Астраханской области большая заслуга крестьянско-фермерских хозяйств, занимающих более половины посевных площадей и свыше 60% от объема производства».

Еще один плюс Астраханской области – это возможность за год собирать два урожая картофеля – раннего и позднего. Сейчас доля астраханского картофеля в объеме производства Южного федерального округа составляет 15%, а урожайность в 2 раза превышает показатель как ЮФО, так и общероссийский.

Однако, несмотря на такую радужную картину, есть и проблемы. Одна из главных – обеспечение водой. Необходимое количество нужно подкачивать с помощью электромоторов, а стоимость электричества на сегодняшний день довольна высока. Решать проблему мелиорации нужно комплексно. Забегая вперед, отмечу, что эта проблема является актуальной для всех сельхозтоваропроизводителей ЮФО.

Свою позицию по этому поводу высказал и Глава района Владислав Виноградов. «Я предлагаю основным итогом работы нашей секции сформулировать обращение от всех участников руководству страны о необходимости искать пути решения данной проблемы», — сказал он. Уже после, на итоговом совещании руководитель секции «Агропромышленный комплекс», заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Галина Кудрявцева озвучила данную проблему.

В другой секции – «Культура, спорт, туризм» — принял участие директор ЗАО «Синяя птица» Александр Бондаренко. Он рассказал о создании музея под открытым небом на месте раскопок столицы Золотой Орды Сарай-Бату в селе Селитренном. Этот проект участники секции отметили как один из лучших.

Стоит отметить, что сделано уже немало: проведены необходимые инженерно-строительные работы для обеспечения сохранности построек и придания им внешнего вида в тематике времен Золотой Орды, обустроен подъезд по грунтовой дороге к центру отдыха. «Конечно, еще предстоит построить небольшую комфортабельную гостиницу на 30-50 мест, кафе, но для посещения центр будет открыт уже в начале июля этого года», — сказал А. Бондаренко.

Немаловажную роль играет еще и то, что реализация проекта дала рабочие места местным жителям, а в дальнейшем вакансий будет больше. Также ожидается, что местное население активно займется работой по восстановлению народных промыслов. Все это делается для того, чтобы центр стал одним из самых посещаемых мест в Астраханской области не только местными жителями, но и туристами.

Автор: Силантьев С.