Харабалинский район посетили два областных министра

На очередном заседании Совета районных депутатов присутствовали два областных министра — Юрий Махошвили – министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, который является куратором Харабалинского района, и Олег Полумордвинов – региональный министр строительства и дорожного хозяйства. Также руководители областных ведомств провели прием граждан, а Ю. Махошвили посетил школу №1 г. Харабали, где с его помощью в прошлом году был отремонтирован класс информатики.

Основной вопрос, который задали депутаты Юрию Махошвили, касался, естественно, газификации района. Приход «голубого топлива» ждет, без преувеличения, каждый харабалинец. Министр отметил, что газификация оставшихся трех районов Астраханской области – Харабалинского, Черноярского и Ахтубинского – находится на особом контроле губернатора Александра Жилкина. За последние пять лет региональным правительством проведена огромная работа, в ходе которой удалось убедить «большой» Газпром выделить средства на газификацию. Однако, прежде чем начать строительство, нужно провести проектно-изыскательные работы. Этот процесс может занять целый год. Тем не менее, Юрий Махошвили подчеркнул, главное – принято принципиальное решение газифицировать районы.

Другая проблема, которая также волнует жителей района – состояние трассы Астрахань-Волгоград. По этому вопросу выступил Олег Полумордвинов. Он сказал, что несколько лет подряд на ремонт дороги средств практически не выделялось. Как известно, средства от транспортного налога идут в бюджет и могут быть использованы не только на ремонт дорог. Со следующего года ситуация изменится. Сейчас на федеральном уровне создается Дорожный фонд, денежные средства которого будут использованы только на ремонт и строительство новых трасс.

После заседания Совета депутатов министры провели прием граждан, в ходе которого пообщались с 18 гражданами. Как показывает практика проведения подобных приемов, самой злободневной по-прежнему остается жилищная проблема. К главе минстроя обратились дети-сироты, проживающие в аварийном общежитии города Харабали с просьбой о предоставлении жилья. Вопрос взят на контроль и будет решаться министерством строительства и министерством социального развития и труда.

Другая группа часто поступающих обращений – дорожная сеть. На этот раз они касались обустройства остановочных павильонов, ремонта мостового перехода через ер. Казачий в с. Заволжье, строительства водопропускного сооружения на автотрассе в черте города Харабали. Оно необходимо для водоотведения ливневых вод от жилого микрорайона в степную зону.

После приема министр промышленности, транспорта и природных ресурсов посетил школу №1 г. Харабали. Дело в том, что, будучи здесь по приглашению Владислава Виноградова 25 мая 2010 года, на празднике последнего звонка директор учреждения Елена Сергеева вместе с Главой района познакомила Юрия Махошвили со школой. Они побывали на классных часах в выпускных классах, обменялись мнениями с выпускниками о планах на будущее, помечтали о том, что школа обязательно будет меняться к лучшему, и первоклассники будут заканчивать более современную школу, обновленную. Тогда министр пообещал, что их разговор будет иметь продолжение, и сдержал слово.

Так, с легкой руки Юрия Александровича у школы появился новый меценат – Самвел Рстакян – генеральный директор ОАО «Агроспецмонтаж». Благодаря его спонсорской помощи в школе был отремонтирован кабинет информатики и получил он название «Творческая лаборатория учителя и ученика». Современная отделка (подвесной потолок «Армстронг», новый линолеум, жалюзи, отделка гипсокартоном, обои), дизайн, беспроводной интернет – дались недешево. Теперь здесь работают в содружестве учителя и ученики, их сов-местные проекты, участие в конкурсах различных уровней и веб-конференциях стало возможным в любое время. В их распоряжении интерактивная доска, 13 ноутбуков, мультимедийная аппаратура. Все это способствует повышению качества учебно-воспитательного процесса, и мы знаем, что это действительно так. По итогам 2010-2011 года школа на первом месте по участию и победам в областных и районных олимпиадах, в конкурсе «Лучший ученик года», учительском конкурсе «Воспитать человека», «Президентских играх».

И вот теперь Юрий Махошвили и Самвел Рстакян побывали в новом классе информатики. Директор школы Елена Сергеева и коллектив еще раз поблагодарили министра и спонсора за помощь. В современной школе наличие такого класса информатики является реальной необходимостью. Юрий Махошвили, в свою очередь, заметил, что невооруженным глазом видно, как руководство школы заботится о том, чтобы ученики получили достойное образование и пожелал удачи в дальнейшей работе.

Автор: Силантьев С.