27 мая – Общероссийский Денъ библиотек

Более 200 лет назад Екатерина II пришла к выводу – России нужна национальная библиотека. Так, в 1795 г. в Санкт-Петербурге родилась первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека (ныне «Российская национальная библиотека»).

Несколько лет назад в России был учрежден новый профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек, который празднуется в нашей стране каждый год 27 мая с 1995 года.

Возможно, труд библиотекаря не так заметен, как труд учителя, врача, и его нельзя оценить по каким-то конечным результатам. Но то влияние, что оказывают эти неприметные труженики, – неоценимо. Ведь не всегда читатель, особенно ребёнок, может сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы. А библиотекарь, хорошо зная книжный фонд, может дать совет: какую книгу выбрать, где найти ответ на интересующий вопрос. Поэтому День библиотек– это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

Факты библиотечной истории:

Первые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги-таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная «этикетка», величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: «Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране».

В библиотеке Александрийского мусейона, основанной в III в до н. э. царем Египта Птоломеем I, впервые была реализована система каталогизации и расстановки книг, созданная ученым и поэтом Калимахом. В разные годы в библиотеке работали Архимед, «Коперник Античности» — Аристарх Самосский, медик Герофил Халкедонский, астрономы Гиппарх и Клавдий Птоломей, математик Евклид, филолог Зенодот. Ученый Эрастофен — основатель географической науки и первый составитель карты мира прослужил в этой библиотеке 40 лет.

В Арабском Халифате библиотеки назывались «домами мудрости». Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.

Первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым.

В ХIII веке в библиотеке Сорбонны (Франция) книги стали приковывать цепями к специально изготовленным пультам. В 1338 г. согласно каталогу там имелось 1720 книг, всего 300 из которых были прикованы цепями в читальне, то есть доступны студентам.

Много лет проработал в библиотеке кардинала Мазарини французский ученый Габриэль Нодэ. Он являлся автором труда «Советы по устройству библиотеки» (1627 г.). Нодэ был убежден в том, что «неупорядоченное собрание книг нельзя назвать библиотекой, как нельзя вооруженную толпу считать регулярной армией или груду строительных материалов — домом».

Успешно, с 1690 г. на протяжении 23 лет, руководил Герцогской библиотекой в Германии известный философ и ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц. Лейбниц разработал Концепцию научной библиотеки и классификацию наук.
Иоганн Вольфганг фон Гёте на протяжении более 30 лет (с 1797 г.) выполнял функции министра в небольшом тюрингском государстве. В круг его обязанностей входило и управление библиотеками. В начале 1798 г. Гёте подготовил документ, в котором изложил требования к организации работы библиотеки: обеспечение контроля над сохранностью фондов, ведение учета новых поступлений и книговыдачи, постоянное расписание работы. Он же ввел условие: книги в загрязненном состоянии в библиотеку обратно не принимать! Привилегированные круги выражали большие протесты по поводу такой неслыханной наглости, но подчиниться пришлось.

30 лет проработал в Императорской Публичной библиотеке Петербурга писатель и баснописец Иван Андреевич Крылов. В этой же библиотеке работали: ученый-историк Ермолаев, Корф, писатель и философ Одоевский.
В 1876 году в Филадельфии по инициативе директора библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке Мелвила Дьюи была образована первая Американская библиотечная ассоциация, в 1887 году — открыта профессиональная библиотечная школа. Особое внимание Дьюи уделял привлечению в библиотечную профессию женщин. Профессия библиотекаря до ХХ века считалась исключительно мужской привилегией.

17 июля 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Даже выдача охранной грамоты владельцу не исключала последующего изъятия коллекции. Отдел научных библиотек Народного комиссариата разработал норму книг для библиотеки одного ученого — не больше 2 тыс. томов. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. Проводили кампанию назначенные эмиссары. Инструкции, регламентирующие их деятельность, разрабатывал Валерий Яковлевич Брюсов — известный писатель.

Во время Третьего рейха в Германии все, что было создано в науке не немцами, объявлялось непригодным. Изъятые из библиотек издания хранились в специальных фондах запрещенной литературы. В соответствии с «Имперским законом о восстановлении служебной бюрократии» от 23 мая 1933 г. расовые чистки персонала на предмет арийского происхождения особенно тщательно производились в библиотеках.

В библиотечной хронике сменялись лица, события, оценки и на огромном, тысячелетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной.

О. Гарбачёва, заведующая отделом информации МУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Автор: «Харабалинские вести»