С новосельем!

20 мая 2011 г. 57 харабалинцев справили новоселье. Именно в этот день, в связи с угрозой обрушения аварийного дома по ул.Аэродромной, 10, где они проживали до настоящего времени, отселение проводилось в чрезвычайном режиме, в соответствии с графиком, в присутствии представителей администрации города и МЧС. В течение рабочего времени, с 8 до 17 часов, люди были отселены. Аварийный дом был отключен от системы инженерного обеспечения и был ограничен доступ людей.

По словам начальника отдела строительства и ЖКХ администрации города Н.В.Аншаковой, его строительство стало возможно благодаря огромной проделанной работе администрации МО «Город Харабали», что позволило войти в программу, которая финансируется в рамках Федерального законодательства РФ от 21.07.2007 г. №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также на основании постановления Правительства Астраханской области от 27.07.2010 г. № 326-П «О региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области в 2010 году». Администрация города стала участником данной программы, профинансировав долю собственных средств в размере 7,45%, что составило 1 млн.320 тыс. рублей, средства фонда составили 16 млн.394 тыс.рублей. Данное финансирование позволило приобрести квартиры у застройщика ОАО «ПСК «Строитель Астрахани». В рамках данной программы реализовано право граждан проживать в жилье, отвечающем предъявляемым требованиям для жилого помещения.

Новый дом с современным внешним видом обеспечен всей необходимой коммунальной инфраструктурой, квартиры – новой планировки. Более того, за счет общих усилий администрации города и застройщика выполнено внешнее благоустройство: асфальтированные подъездные пути, тротуарные дорожки, в ближайшее время будут установлены сушилки для белья.

В летний период администрация города совместно с Управляющей компанией и жильцами завершит мероприятия по озеленению.

Следует отметить, что этот дом стал первым многоквартирным жилым домом, введенным в эксплуатацию после массового периода строительства 80-90-х годов прошлого столетия.

Что касается дома по ул. Аэродромной, 10, в июне или июле нынешнего года будет произведен его снос, а высвободившийся земельный участок, в соответствии с генеральным планом МО «Город Харабали», будет предназначен под строительство многоквартирной жилой застройки.

Новоселы Малыгины – Людмила Николаевна и Валентин Михайлович – одни из переселенцев, переехали в трехкомнатную квартиру на первом этаже. – Меня, как хозяйку, радует, что кухня большая, планировка уютная. Район хороший – рядом поликлиника, автобусная остановка, магазины. Мы ждали этого момента несколько лет, и, наконец-то, наша мечта сбылась.

Остается только пожелать одно: пусть им всегда будет радостно возвращаться домой.

Автор: Л. Сонина