Харабалинский район – один из лидеров в сфере культуры

17 мая в Ахтубинске состоялся межрайонный семинар-совещание «Культура как ресурс развития территории муниципального образования Астраханской области», на котором присутствовали заместитель Председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева, региональный министр культуры Ирина Тарасова. Харабалинскую делегацию в составе руководителя комитета по делам культуры, молодежи и спорта Натальи Телегиной, её заместителя Анны Двухвацкой, Глав Селитренского сельсовета Дмитрия Ромохова и Хошеутовского сельсовета Уразгали Бекбулатова возглавил Глава района Владислав Виноградов. На мероприятии присутствовал Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев, главы местных поселений и руководители учреждений культуры, руководство закрытого административно-территориального образования «Знаменск».

Министр культуры Ирина Тарасова представила подробный отчет о развитии сферы в прошлом году. В своем докладе она особо подчеркнула, что Харабалинский, Ахтубинский районы и ЗАТО «Знаменск» являются лидерами в курируемой её министерством сфере. «Присутствие глав районов на сегодняшнем мероприятии говорит о том, что им не безразлично, как развивается культура в их муниципальных образованиях», – сказала она.

Теплые слова в адрес участников семинара сказала и заместитель Председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева. Она отметила, что в сфере культуры не работают случайные люди, а только те, кто действительно предан профессии.

После доклада министра о развитии культуры в своих муниципалитетах рассказали участники совещания. Без лишней скромности могу сказать, что наш район действительно в сфере культуры добился больших результатов.

В 2010 году учреждениями культуры и дополнительного образования в сфере культуры Харабалинского района заработано почти 3 миллиона рублей (в 2009 г. – 1 млн. 900 тыс. руб.). Доля культуры от общего бюджета района составляет 5,9% при среднем показателе по Астраханской области 5%. Также Наталья Телегина сообщила об интересном конкурсе, который был проведен методической службой её ведомства. Дело в том, что работники комитета решили узнать, какое учреждение культуры лучшее по платным услугам в расчете на душу населения. Итог конкурса оказался очень интересным. Оказывается, работники Дома культуры одного из самых маленьких сел района – Речное – в среднем в году в расчете на одного жителя заработали 40 рублей. Такой наиболее объективной оценкой работы сразу заинтересовались министр культуры Ирина Тарасова и Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев.

О развитии культуры непосредственно в селах рассказали Главы сельсоветов Дмитрий Ромохов и Уразгали Бекбулатов.

Естественно, в ходе совещания участники говорили не только о достижениях, но и о проблемах сферы культуры. Основная, конечно же, – это заработная плата. Люди, которые, без преувеличения, участвуют в сохранении традиций, приобщении детей к культуре, должны получать достойные деньги. Культура не должна финансироваться по остаточному принципу. Региональный министр культуры Ирина Тарасова надеется, что ситуация должна измениться с принятием областной программы по развитию культуры села. Сейчас министерство готовится представить её на одном из ближайших заседаний Правительства Астраханской области.

В завершении мероприятия Владислав Виноградов подарил делегациям Ахтубинского района и ЗАТО «Знаменск» изданный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и ставший уже областным раритетом репринт всех выпусков харабалинской районной газеты за 1944-1945 г.г. и майских изданий до 2005 года.

Автор: Силантьев С.