Наказывать – по закону

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с поступившим обращением проведена проверка административной практики Волго – Каспийского территориального управления Росрыболовства в сфере выявления и пресечения нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении биоресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, в ходе которой установлено следующее.

На основании заданий заместителя руководителя ВКТУ Кодьякова П.Н. в апреле текущего года инспекторами Астраханского межрайонного, Харабалинского и Енотаевского районных отделов государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания проведены рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории предоставленных в пользование рыбопромысловых участках.

По результатам рейдовых мероприятий, государственным инспектором Енотаевского райотдела А.Д.Шабалиным, а также Астраханского межрайонного отдела З.П.Издалеевым и Ю.А.Фоломеевым составлено свыше десяти протоколов о нарушении Правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, по результатам рассмотрения которых начальником Енотаевского районного отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания А.Г.Михайловым вынесены постановления о наложении административных взысканий за осуществление любительского рыболовства на рыбопромысловых участках без путёвки.

Вместе с тем результаты прокурорской проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях административного законодательства, допущенных должностными лицами ВКТУ при возбуждении и дальнейшем рассмотрении вышеуказанных административных дел.

К примеру, в одном из случаев лицу, совершившему правонарушение и проживающему далеко за пределами Астраханской области, было послано письменное извещение о месте и времени рассмотрения дела, датированное 11 апреля 2011г., а постановление по делу вынесено уже 15 апреля т.г., что исключает возможность своевременного извещения лица о времени и месте рассмотрения его дела, свидетельствует о его ненадлежащем уведомлении и, соответственно, нарушении его процессуальных прав, предусмотренных п.п.1 и 2 ст. 25.1 Кодекса РФ, согласно которым лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, имеет право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами.

По протестам прокурора незаконные постановления о наложении штрафов на рыбаков – любителей отменены, производства по делам об административных правонарушениях также отменены.

О.Завадина, старший помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора, мл. советник юстиции

Автор: «Харабалинские вести»