«Солнышко лучами дразнит,1 июня — праздник!»

Наступило лето. В первый его день международное сообщество отмечает День защиты детей. 1 июня — один из самых старых международных праздников, который был учрежден в 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

Все мы родом из детства. День защиты детей запомнился мне тем, что это был первый день летних каникул, которые, как тогда казалось, будут длиться вечно. Все мы не раз принимали участие в конкурсе детского рисунка на асфальте, а теперь свои художества на нем в День защиты детей уже оставляют наши дети. Эстафетная палочка передана другому поколению, и теперь это их праздник.

Международный день защиты детей — это своеобразное напоминание нам, взрослым, о том, что подрастающее поколение нуждается в нашей поддержке, понимании, защите, любви. Мы несем ответственность за детей и их будущее.

Бродя по страницам Интернета в поисках истории праздника, наткнулась на такие строки: «Этот день… напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества». Казалось бы, каждый взрослый адекватный человек подпишется под этими словами. Кто-то, быть может, прокомментирует, что «да, да, детей надо любить, это наше будущее». А вот в повседневной жизни, в которой ты выполняешь еще и роль родителя, сталкиваешься порой с другим — иным, реальным отношением к детям.

По данным, предоставленным комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Харабалинский район», в 2010 г. к уголовной ответственности по ст.156 УК РФ (жестокое обращение с детьми) было привлечено 4 родителя (в 2009 г. таких фактов было 7), а за пять месяцев 2011 г. – 1. Тут же вспоминается Достоевский: «Даже счастье всего мира не стоит слезинки ребёнка». Сколько же детских слёз стоит за этими сухими цифрами?!

Накануне Международного дня защиты детей мы решили поинтересоваться у маленьких харабалинцев – воспитанников ЦДТ Харабалинского района (дир.С.В. Шипилова), от кого (чего), по их мнению, надо, прежде всего, защищать мальчишек и девчонок. И что надо сделать взрослым, чтобы 1 июня стало праздником детства?

Радмир Колубаев, 6 класс:

— Защищать детей нужно, прежде всего, от злых родителей (если таковые имеются), от необразованных учителей, от неумеющих лечить врачей, от всего злого на Земле. А чтобы 1 июня стал настоящим праздником, взрослым необходимо в этот день организовывать для детей увлекательные путешествия, дарить подарки, придумать поздравительные открытки, соответствующие этому празднику, а, самое главное, сделать этот день для всех выходным днем.

Оксана Колтунова, 9 лет:

— Надо сделать так, чтобы нигде не было мусора и зла. В этот день, ночью, пускать салюты, и чтобы батуты, работающие в центре, были бесплатными.

Вероника Шиленко, 7 лет:

— Взрослым нужно не курить и не пить в присутствии детей, а на 1 июня дарить им большие подарки и обязательно сводить куда-нибудь.

Татьяна Серебрякова, 5 класс:

— Детей нужно защищать от злых людей, защищать и поддерживать, когда им нелегко; когда у ребенка плохие родители, когда они бьют и часто ругают. От этого дети становятся нервными или им тяжело найти друзей. Нас, детей, нужно защищать от вредной еды. Нужно следить за ребенком, когда он гуляет на улице, внимательно смотреть за ним, когда он переходит дорогу. В День защиты детей взрослым надо сделать детям какой-нибудь сюрприз: свозить в парк развлечений, на батуты, концерт, вместе съездить на природу, сходить в кафе. А для меня главное, что наступили каникулы.

На этот же вопрос ответили и взрослые, которые не только являются родителями, но и непосредственно работают с детьми, знают все их проблемы и мечты.

Е.Э.Головач, заместитель Главы района по социальной политике и здравоохранению:

— Считаю, что их надо оградить от пагубного влияния электронных средств массовой информации и Интернета, из которых просто льется поток насилия и нежелательной, вредной для детского мозга информации. Нужно подумать, как заблокировать подобные сайты и сделать так, что они больше играли, гуляли, читали, словом, наслаждались детством в полном смысле этого слова.

Е.И.Ивлева, начальник управления образования администрации МО «Харабалинский район»:

— Я бы защитила их, в первую очередь, от лжи и неискренности, от той негативной информации, которую они черпают из телевидения, «желтой» прессы, Интернета. Хочу пожелать больше надежности и преданности в жизни. И самое главное, чтобы наши дети как можно меньше болели.

Е.Г.Аншакова, заведующая сектором по опеке и попечительству ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Харабалинского района»:

— С позиции опеки и попечительства детей из неблагополучных семей, конечно же, нужно изолировать от нерадивых родителей. А тех детей, которые растут в хороших семьях, о которых родители заботятся, — от издержек нашей действительности.

Н.И.Комиссарова, директор ОГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Сасыкольский детский дом»:

— Защитить наших детей нужно от двуличия, равнодушия, жестокости, проявляемых со стороны взрослых, от обмана и опасностей нашего мира.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что если у ребёнка есть опора – родительская любовь, его не надо защищать. Защищать надо тех ребят, кто обделён любовью мамы и папы. Но и родители должны понимать, что они ответственны за того, кого приведут в общество. А всем нам надо быть по-соседски тревожными и не проходить мимо детской беды. И тогда 1 июня станет праздником детства.

Так давайте же не только в День защиты детей вспоминать о правах подрастающего поколения и его желании быть любимым и понятым, а каждый день в году помнить со всеми вытекающими отсюда последствиями, что дети — это наш островок счастья, а мы, взрослые, в ответе за него.

Автор: Л. Сонина