Отопительный сезон и энергосбережение — два важных вопроса рассмотрены на совещании в администрации района

На днях в администрации района состоялось совещание, на котором подвели итоги прошедшего отопительного сезона и обсудили реализацию программы энергосбережения. В мероприятии приняли участие Глава района Владислав Виноградов, его первый заместитель Виктор Рахманин, главы сельсоветов, руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы. Надо отметить, что в таком большом формате подобное совещание проводилось впервые и не случайно. «Мы должны не просто подвести итоги прошедшей работе, а сделать качественный анализ, который позволит нам правильно выстроить работу в будущем», — сказал В. Виноградов.

Об итогах отопительного сезона доложил начальник отдела ЖКХ, строительства и архитектуры Алексей Баженов. Основное, по его словам, — это то, что за весь отопительный сезон на объектах жилищно-коммунального хозяйства района аварийных ситуаций не было. Всего на закупку топлива было потрачено 69 миллионов 36 тысяч рублей.

Несмотря на это, Владислав Виноградов подверг критике некоторых глав сельсоветов и руководителей предприятий ЖКХ, чье не всегда оперативное вмешательство могло вылиться холодной зимой в настоящую чрезвычайную ситуацию. Главу района поддержал и Виктор Рахманин, который сообщил, что муниципальные образования не всегда достоверно предоставляли информацию о количестве топлива, имеющегося у них в наличии. Такая позиция в итоге до хорошего не доведет. Сейчас ситуация обстоит таким образом, что главы сельсоветов должны со всей ответственностью вникать в ситуацию с топливом, т.к. следующий отопительный сезон обещает быть очень сложным и от подготовки к нему будет зависеть многое.

Далее о реализации в районе федеральной программы энергосбережения рассказал Виктор Рахманин. Он особо подчеркнул, что давно известная всем формулировка «экономика должна быть экономной» приобрела новое и отнюдь не шуточное звучание. «В соответствии с законом районной власти до 1 января 2011 года нужно было установить приборы учета коммунальных ресурсов во всех бюджетных учреждениях. Мы это сделали, — сказал он. – Но многие думают, что установка приборов учета – это и есть энергосбережение. На самом деле это не так. Приборы учета помогают нам определить, сколько реально то или иное учреждение тратит коммунальных ресурсов, а уже дальше искать путь экономии».
Подробно В. Рахманин остановился на энергоаудите как на основном инструменте, с помощью которого можно выявить все слабые места предприятия, учреждения, организации и определить дальнейший алгоритм действий. Энергоаудит практически пошагово расписывает все действия для устранения потерь энергии и экономии бюджетных средств. Конечно, есть объективные предпосылки увеличения трат, например, растущий тариф на электроэнергию. Но есть и субъективные, когда потребление воды вырастает в разы из-за какой-нибудь протечки в трубе. Нужно четко понимать, что сейчас приходится платить за все.

Другой важный момент, поднятый на совещании, – определение лимитов для бюджетных учреждений. Никто не говорит о том, что их нужно занижать, но и завышать не стоит, как сейчас происходит в большинстве случаев. Надо просто реально их показывать. Потому что, например, 30% оплаты за электроэнергию идет авансом от той суммы, которая указана в лимите, а если он сильно завышен, то и денежных средств администрации района нужно отдать больше. Конечно, потом ресурсоснабжающая организация проведет перерасчет, и средства будут возвращены, но на это требуется время, да и деньги могли бы пойти на решение актуальных проблем. В связи с этим Глава района Владислав Виноградов настоятельно рекомендовал провести тщательную работу по определению лимитов.

Естественно, на совещании главами сельсоветов был поднят вопрос об утилизации энергосберегающих лампочек. Владислав Виноградов сообщил, что сейчас МУП «Автомобилист» имеет лицензию на транспортировку такого груза в Астрахань на предприятия, которые занимаются утилизацией подобной продукции. «Заключайте договора с МУП «Автомобилист» и проблем с энергосберегающими лампочками у вас не будет», — сказал он.

В завершение совещания Глава района еще раз напомнил о важности подготовки к отопительному сезону и реализации программы энергосбережения, а также подчеркнул, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно.

Автор: Силантьев С.