Убережём леса от пожаров!

С каждым погожим днем пожарная обстановка в лесах все более обостряется. Причин, по которым огонь приходит в лес, много, но все они сводятся к одному – людской безалаберности и пресловутому русскому «авось».

Только в апреле текущего года работниками АУ АО «Харабалинский лесхоз» было ликвидировано более 20 угроз перехода пожара с сельскохозяйственных полей в лесной фонд. Так, 5 апреля произошло возгорание вблизи участка лесного фонда Сасыкольского участка. Огонь быстро распространился и перешел в лесные насаждения. Пожаром обожжены лесные насаждения – тополя на площади 1,2 гектара. По факту возникновения пожара правоохранительными органами проводится расследование.

По беспечности, а порой по преступной халатности каждой весной полыхает сухая прошлогодняя трава на обочинах дорог, полосах отчуждения железнодорожных путей, на заросших полях с переходом пожара в лесные насаждения. В огне гибнут не только деревья, кустарники, травяной покров, но и все живое, находящее здесь себе приют.

Лесистость у нас в районе низкая, около 2 %, этого явно недостаточно для экологического и рекреационного обеспечения жителей района, и, соответственно, оберегать лес нужно, как зеницу ока.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с лесным фондом территориях может привести к невосполнимым потерям лесных богатств нашего края. Уберечь лес от огненной беды – наша общая задача.

Лесоводами района принимаются все возможные меры по предупреждению возникновения, ограничению распространения, оперативному обнаружению и ликвидации лесных возгораний. Ведется целенаправленная профилактическая работа по охране леса от пожаров.

Находясь в лесу, будьте предельно осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах.

Давно известно, что любую чрезвычайную ситуацию, в том числе связанную и с лесными пожарами, намного легче предотвратить, чем потом героически с ней бороться.

Охрана лесов от пожаров была, есть и остается важнейшей государственной задачей.

Т. Морозова, директор АУ АО «Харабалинский лесхоз»

Автор: «Харабалинские вести»