Государственной службе карантина растений — 80 лет!

5 июня 1931г. при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба, и в том же году разработано положение о карантинном контроле над ввозом в страну сельскохозяйственной продукции и живых растений. За 80 лет служба карантина растений накопила колоссальный опыт в изучении и выявлении карантинных организмов.

Карантин растений — система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов — на локализацию и ликвидацию их очагов.

Главной задачей государственных инспекторов отдела надзора в области внутреннего карантина растений является охрана территории Астраханской области от проникновения и распространения карантинных и других опасных вредителей, сорняков, болезней растений, способных нанести значительный экономический ущерб сельскохозяйственному производству.

Основы правового регулирования в области обеспечения карантина растений на территории РФ и защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц заложены в Федеральном законе от 15 .07. 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений».

Ежегодно на территорию области в Харабалинский район из карантинных фитосанитарных зон РФ завозится большое количество семенного и посадочного материала в том числе семенной картофель, семена овощей, саженцы деревьев и кустарников и другая продовольственная подкарантинная продукция.

Не всегда завоз сопровождается необходимыми документами, подтверждающими карантинное фитосанитарное состояние грузов. Отсутствие фитосанитарных документов является грубейшим нарушением закона « О карантине растений» и влечет за собой административное нарушение по ст. 10.2 КоАП РФ.

В целях своевременного выявления первичных очагов карантинных организмов, определения границ их распространения, ежегодно силами землепользователей нужно проводить систематическое обследование земель любого назначения, посевов и насаждений сельскохозяйственных, декоративных и других культур, мест складирования продукции, складов и территорий предприятий, связанных с переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подкарантинной продукции. При выявлении неизвестных вредителей, симптомов болезней и сорняков необходимо обратиться в отдел надзора в области внутреннего карантина растений по адресу: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 51, тел.: 45-05-06 или в г. Харабали, Промзона, 5 А, тел.: 5-94-05.

В. Дворников, старший госинспектор отдела надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по АО

Автор: «Харабалинские вести»