Любовь в жизни великих

Любовь… Сколько тайного, загадочного скрывает в себе это обычное и, казалось бы, простое слово. Любовь… Именно она имеет над людьми огромную, почти магическую силу, заставляет пережить целую бурю эмоций: и страдание, и радость, и сомнение, и надежду. Именно об этом трогательном чувстве сотрудники МУК «ХМБ», совершив виртуальное путешествие по различным странам, рассказали любителям «Русских вечеров».

Представление о рыцарской любви к Прекрасной Даме, воспетое трубадурами, долгое время вносило особый колорит и в жизнь известного писателя Виктора Гюго, автора таких произведений, как «Отверженные», «Человек, который смеется», «Собор Парижской Богоматери». Виктор Гюго — национальный символ и гордость Франции.

И вот зрители перенеслись в Италию — самую пленительную, темпераментную и необычную страну, хранящую историю многих столетий. Здесь черпали вдохновение великие мастера литературы и искусства, создавая свои бессмертные шедевры. Среди них итальянский поэт Франческо Петрарка. Любовь настигла его, когда он в церкви святой Клары впервые увидел белокурую красавицу с черными глазами — Лауру.

Имя Уильяма Шекспира, как и имя А.С.Пушкина, известно в каждом отдаленном уголке мира. Его произведения наполнены переживаниями тревожной молодости, пропитаны любовью. Искренность и чистота первой любви с большим трепетом воспевались поэтами во все времена. Но подлинным гимном этого чувства остается шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта».

Много счастливых и великих привязанностей любви было и в России. Иван Тургенев и Полина Виардо. Их роман длился долгие 40 лет и разделил жизнь Тургенева на два периода — до и после встречи с Полиной. Он утверждал: любовь сильнее смерти.

Подводя итог, можно сказать, что у каждого своя история любви – трогательная и беззащитная, словно цветок перед первым морозцем. Каждый ее ждет и обязательно дождется. Так пусть же она и дальше остается чудом!

Автор: Л. Сонина