Скот под присмотром — безопаснее на дорогах

С августа прошлого года в нашем районе действуют Правила содержания сельскохозяйственных животных, согласно которым владельцы скота должны провести биркование, клеймение животных, организовать их пастьбу в отведенных местах. Но эти Правила соблюдаются не во всех населенных пунктах. Неоднократно на заседаниях административной комиссии рассматривались протоколы об административных нарушениях, составленные на граждан, оставивших скот без присмотра, допустивших потраву сельхозугодий.

Подобные нарушения отмечались прежде и на территории МО «Хошеутовский сельсовет». В течение многих лет жители предпочитали пасти скот сами по себе, в неустановленных местах. Очень часто можно было встретить здесь коров, которые паслись без сопровождения хозяев у железной дороги, вдоль трассы Волгоград – Астрахань. Бродячие животные создавали аварийную ситуацию на дорогах. При наезде автотранспорта на животных люди нередко получали травмы, подвергали свои жизни смертельной опасности.

— Еще летом прошлого года специалисты администрации, депутаты сельсовета провели разъяснительную работу среди жителей всех трех сел, убеждали их в необходимости наладить санкционированную пастьбу сельхозживотных, – говорит Глава МО «Хошеутовский сельсовет» У.У. Бекбулатов. – Тогда же были сформированы гурты КРС во всех трех селах. В целях профилактики нарушений и проведения ветеринарных обработок в августе прошлого года оборудовали загоны для скота, по одному — в с. Лапас и Ахтубинка, два – с. Хошеутово.

В этом году пастьба КРС, принадлежащего населению, возобновилась с 15 апреля. В с. Хошеутово организовано 6 гуртов КРС по 150 голов, которые сельчане выпасают по очереди. Также по очереди пасут крупный рогатый скот и жители с.Ахтубинка, где организован один гурт из 180 голов. В с. Лапас действуют 4 гурта КРС по 170 голов. Один из них находится в займище, остальные – в селе, где их выпасают три пастуха. Оплата за пастьбу скота производится по договоренности с его владельцами.

Благодаря организации пастьбы КРС на территории сельсовета значительно сократилось количество нарушений правил содержания сельхозживотных. Правда, отдельные граждане еще оставляют без присмотра лошадей. К нерадивым владельцам администрация сельсовета применяет меры воздействия.

Для многих сельских жителей разведение скота в личных подсобных хозяйствах является единственным источником дохода. В связи с этим администрация сельсовета в этом году организовала закупку излишков молока у населения. Закупают молоко у владельцев скота ежедневно во всех трех селах двое приемщиков. Для этой цели арендовали транспорт. Принятое молоко каждый день доставляется на переработку на молзавод, находящийся в пос. Комсомольский Красноярского района. В дополнение к выручке от реализации молока сдатчикам будет выплачена из областного бюджета дотация в размере 2 рубля за 1 килограмм. За прошедшие полтора месяца (апрель-май) закуплено у населения около 30 тонн молока.

Надеюсь, что благодаря мерам по развитию ЛПХ сельчане смогут повысить продуктивность скота на личных подворьях, увеличить объемы производства молока, мяса.

Автор: М. Максутов