Ребёнок у воды

Вот и наступили долгожданные летние каникулы – время, когда школьники района дружной гурьбой устремятся в прохладу рек Харабалинского района.

Задача взрослых – не допустить трагических происшествий, оградить детей от опасности. Харабалинский инспекторский участок ГИМС и спасательная станция города Харабали напоминают наиболее важные правила поведения на воде и у воды, последовательное соблюдение которых позволяет свести вероятность несчастных случаев к минимуму.

Категорически запрещается нахождение на водоеме и купание детей без присмотра взрослых. Статистика показывает, что несчастные случаи с детьми в присутствии старших не происходят.

Отдыхая вместе с ребенком, лучше всего ходить на оборудованный пляж, где безопасность на воде обеспечивают работники спасательных станций и постов. Если такого пляжа поблизости нет, необходимо выбрать безопасное место для купания с пологим берегом, твердым песчаным незасоренным дном, без быстрого течения, водорослей и тины.

Плавание на камерах от автомобиля, надувных матрасах крайне опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры и матрасы очень легки. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большое расстояние.

Многие дети, умеющие плавать, любят нырять. Вряд ли возможно запретить им это, но необходимо объяснить, что нырять в незнакомом месте крайне опасно – при нырянии можно удариться головой о корягу, сваю или дно. Запрещается также нырять с лодок, катеров, причалов, мостов.

Многим людям нравятся лодочные прогулки, но, конечно же, самое большое удовольствие доставляет это занятие детям. Не случится ничего плохого, если вы возьмете ребенка покататься, соблюдая при этом все правила безопасности. Самостоятельное катание на лодках детей до 16 лет запрещено, а к управлению моторными катерами и лодками допускаются только лица, имеющие право на управление данными плавсредствами. Запрещается нахождение на маломерном судне детей до 12 лет без надетых спасательных жилетов или спасательных нагрудников без сопровождения взрослых.

Дорогие харабалинцы и жители Харабалинского района! Будьте предельно бдительны в вопросах обеспечения безопасности ребенка у воды. Ведь дети – главное сокровище человеческой жизни. Берегите их!

В. Галкин, старший госинспектор ГИМС,

А. Пустовалов,начальник спасательной станции г. Харабали

Автор: «Харабалинские вести»