К. Маркелов: В Харабалинском районе умеют работать

3 июня наш район посетил вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов. В ходе рабочего визита он посетил крестьянско-фермерские хозяйства, принял участие в сходе граждан в селе Тамбовка, наградил военнослужащих, которые занимаются уничтожением боеприпасов и, конечно, побывал на объекте, который в ближайшее время должен стать одним из главных туристических мест посещений не только района, но и всей Астраханской области, – городище «Сарай – Бату – столица Золотой Орды».

Первым объектом посещения председателя регионального правительства К. Маркелова и Главы района В. Виноградова стало крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Кузнецова. Фермер рассказал, что в прошлом году его хозяйством было произведено более 1200 тонн овощей, 140 тонн картофеля, урожайность овощей составила 612 ц/га, картофеля – 280 ц/га.

Председатель регионального правительства поинтересовался планами на этот год. М. Кузнецов сообщил, что уже ранним картофелем засажено 25 га. Кроме этого, посевы лука размещены на площади 10 га, бахчевые культуры – на 5 га. Фермер отметил, что овощи и картофель выращиваются с помощью системы капельного орошения.

Забегая вперед, отмечу: подводя итог поездки, К. Маркелов сказал, что Харабалинский район занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве, в том числе, и потому, что фермеры используют в своем производстве современные технологии. «Сейчас у нас в регионе очень много возможностей развивать сельское хозяйство, и Правительство Астраханской области будет поддерживать любые начинания в этой сфере, – заметил вице-губернатор Константин Маркелов. – Мы готовы рассматривать все варианты фермерской поддержки – от кредитования до субсидий, однако приоритетным все же остается не экстенсивное развитие отрасли, а интенсивное. Поэтому преимущество всегда отдается тем сельхозпроизводителям, которые активно используют новые технологии».

Правда, есть и среди харабалинских аграриев те, кто, можно сказать, опережает время. Я говорю о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Фермер». Глава хозяйства Алексей Галкин показал вице-губернатору поля картофеля, который выращивается с помощью спринклерной системы полива. «Эта система еще эффективней капельного орошения, – сказал А. Галкин. – Да, она дороже, но в итоге позволяет увеличить урожайность картофеля на 30-40%».

Кстати, интересный момент. К.Маркелов в своем блоге выложил фотографии полей со спринклерной системой полива и предложил читателям определить, где были сделаны фото. Назывались государство Израиль, затем Краснодарский край. Уверен, многие удивились, когда узнали, что такая система внедрена уже в нашем районе. Кстати, А. Галкин сообщил, что спринклерную систему полива «подсмотрел» именно в Израиле.

В ходе визита К. Маркелов принял участие в сходе граждан села Тамбовка. Владислав Виноградов сообщил ему, что подобные мероприятия, причем с участием не только глав сельсоветов, но и руководства всех подразделений района, а также федеральных структур, проходят регулярно. Вице-губернатор высоко оценил такую практику. «Вам могут позавидовать многие наши земляки, потому что не в каждом районе такое общение бывает регулярным. Думаю, это позволяет решать проблемы сообща, а не перекладывать их друг на друга», – отметил Константин Маркелов. Также председатель регионального правительства сказал, почему он редко посещает Харабалинский район. «Я редко у вас бываю, потому что ваш район хорошо работает и проверять его приходится не часто, больше приходится ездить по проблемным муниципалитетам», – сказал он.

Конечно, не все так хорошо, как может показаться. Есть у нас проблемы, и основные были подняты на сходе. Это и нехватка мест в детских садах, и ремонт автодорог, и усиление контроля по охране рыбных ресурсов, и проблема с кадрами. Естественно, районная власть в меру своих сил пытается и решает проблемы, но, согласитесь, на многие из них, должны быть найдены ответы, как минимум, на областном уровне. Например, по поводу нехватки кадров вице-губернатор отметил, что эта проблема всей Астраханской области. «Без высококвалифицированных специалистов модернизация невозможна. Нам нужно выстроить такую систему кадровой политики, благодаря которой можно будет прогнозировать востребованность той или иной специальности на рынке труда на пять лет вперед, – сказал он. – Причем этот прогноз нужно донести до учебных заведений и будущих студентов. Благодаря этому у нас появится возможность готовить специалистов целенаправленно, с оглядкой на будущее».

После схода глава Тамбовского сельсовета Ринат Гадилов предложил вице-губернатору посетить местную библиотеку. Председателю регионального правительства провели небольшую экскурсию, в ходе которой он узнал, что с января этого года, благодаря участию в федеральной целевой программе «Культура России», библиотека приобрела статус модельной. Кстати, посетители имеют возможность не только почитать или взять домой книги, но и выйти в Интернет. Похвалил К. Маркелов руководство библиотеки и за создание собственного сайта.

Следующим пунктом назначения в графике вице-губернатора стало посещение военнослужащих, которые занимаются уничтожением боеприпасов. К. Маркелов поблагодарил их за работу и подарил лучшим радиоприемники и часы.

В заключение вице-губернатор посетил новый туристический объект – городище «Сарай – Бату – столица Золотой Орды». Экскурсию провел директор ЗАО «Синяя птица» Александр Бондаренко. Надо отдать должное бизнесмену, который за счет своих средств сохранил декорации старинного города, оставшиеся после съемок фильма «Святитель Алексий». Более того, выкупил инвентарь, одежду, которые в будущем будут использованы для тематических театрализованных представлений.

Увиденное сильно впечатлило К.Маркелова, он сам сделал несколько фотографий на память и сказал, что это место, без сомнения, будет пользоваться огромным интересом у туристов.

Автор: Силантьев С.