«…Тот же свет и бессмертное имя»

Ю. БогатовНавсегда в памяти харабалинцев останется имя поэта Юрия Богатова, ушедшего из жизни так внезапно и скоропостижно. 6 июня в ДШИ №4 г.Харабали состоялся вечер памяти нашего земляка.

Он был нашим современником, жившим во время не только великих побед, открытий, прозрений, но и в смутное время неверия, падения нравов, крушения идеалов и надежд. Однако его душа была неповторима, невидима, жива и вечна. Душа, словно горящая свеча, пламя которой то равномерно, спокойно горит, освещая кругом, то трепещет при лёгком дуновении ветра или совсем гаснет, но может снова вспыхнуть ярким и тёплым пламенем. Душу нельзя увидеть, нельзя потрогать. Но её можно почувствовать, услышать через звуки стихов, музыки.

Как рассказали ведущие – сотрудники МУК «ХМБ» Н.Лукина и Е.Руденко, поэзия родилась в душе Ю.Богатова рано, в первом или втором классе. Первые стихи были, в основном, о Родине, войне, природе. Они были напечатаны именно в нашей газете. Первой серьезной награды Юрий Богатов был удостоен в 1996г. на конкурсе молодых поэтов Астраханской области. Он стал победителем первого областного конкурса «С Тредиаковским в 21 век». Как лауреат телевизионного фестиваля «Благовест», Юрий Богатов был удостоен специальной награды Преосвященнейшего Владыки Астраханского и Енотаевского Ионы.

Но это одна сторона его творческого пути. В Астрахани состоялся областной конкурс самодеятельного актёрского мастерства в рамках программы «Живи, глубинка Астраханская». Жюри, представленное профессионалами театрального искусства, было поражено перевоплощением Юрия Богатова, который читал предсмертный монолог бунтаря из поэмы С.Есенина «Емельян Пугачёв». Он стал обладателем «Гран-при» областного театрального конкурса «Моя несыгранная роль».

Председатель Астраханского отделения Союза писателей России Ю. ЩербаковСледующие события, произошедшие в жизни Ю.Богатова, были не менее значимы для него как для поэта: вступление в Союз писателей России, литературные премии им. Клавдии Холодовой, им. Михаила Луконина, им. Ивана Хемницера.

Почтить память друга приехали председатель Астраханского отделения Союза писателей России Ю.Щербаков, астраханские поэты, члены Союза писателей России Б.Свердлов и С.Золотов, много хороших слов сказали председатель комитета по делам культуры, молодежи и спорта администрации района Н.Ю.Телегина, заместитель Главы района по социальной политике и здравоохранению Е.Э.Головач, Л.А.Двухвацкая, которая стояла у истоков создания поэтического клуба «Созвучие», молодая поэтесса Е.Богатова.

Четыре сборника стихотворений вышли в течение жизни поэта: «Мольба», «Оставь меня, неверие моё», «Молчи и веруй», «Четвёртая грань», а также сборник рассказов «Нулевая параллель». Каждая книга Юрия Богатова – это воистину грань. Грань его таланта, таланта необычного и яркого. Он был стойким и мужественным, но мог опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время оставался скитальцем по своей сути. Грустно сознавать, что в душе Юрий оставался одиноким человеком, не довелось ему познать со стороны близких людей всепоглощающую заботу, нежность и любовь. А его сердце, сердце поэта, было открыто всегда для встречи с этими чувствами. Поэтому жил он исключительно поэзией.

Пройдут десятилетия, историю нашего времени занесут в архивы. И если потомкам захочется узнать не только факты, но и дух ушедшей эпохи, они обратятся к вечным строкам наших поэтов, среди которых будет и имя Юрия Богатова.

От редакции: сегодня, 11 июня, уже 40 дней нет с нами нашего земляка, талантливого поэта Юрия Богатова. Светлая ему память…

Памяти Юрия Богатова

Неправильно мы в этом мире живем,

Где злобы глухие сугробы,

Где завистью застится дней окоем,

Где доброе слово — за гробом.

Богатство и слава, покой и почет –

Мы призрачным грезим итогом

И верим, что может быть наоборот:

Над Богом мы, а не под Богом!

Лучину гордыни, как истины свет,

Зачем-то несем белу свету.

И тот, в ком нет пламени – искорки нет –

Себя величает поэтом.

И, душу свою замутив до конца,

В поэта, идущего рядом,

Он метит сейчас не зарядом свинца,

А словом, как медленным ядом.

Чтоб сутки за сутками мучился тот

Неверием в добрые силы –

Оно, как вино, все равно доведет

Поэта до ранней могилы…

В степи завывает, свистит суховей

Горячечно чьи-то поэмы,

Наверно, о том, что в землице своей

В свой срок, но окажемся все мы.

Когда этот срок? Радость горькая в том,

Что тайна не снимет покрова…

Неправильно мы в этом мире живем,

Где вечны лишь Время и Слово.

Ю. Щербаков

Автор: Л. Сонина