Дело всей жизни

Славный юбилей – 70-летие – сегодня отмечает один из известных людей нашего района, врач, много лет возглавлявший Воленскую больницу, ставшую делом всей его жизни, Джукашев Кайргали Темеркулович. За свой труд он был награждён юбилейной медалью «К 100-летию В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак почёта» (1986), Почётными грамотами департамента здравоохранения области, администраций области, района, села.

Без сомнения, на селе врача, как и учителя, всегда уважали. Но и без личных качеств человека — доброжелательности, отзывчивости, умения сострадать, добросовестного отношения к делу и огромной работоспособности – было не обойтись. Все эти качества Кайргали Темеркуловичу привили его родители, потомственные чабаны-животноводы Джукашевы Мария и Темеркул.

1 августа 1968 года молодой специалист, только что окончивший медицинский институт, К.Т. Джукашев приступил к работе и сразу же был назначен главным врачом Воленской сельской больницы. Тогда это был стационар на 15 человек и амбулатория.

В 1980 году в с. Вольное началось строительство межколхозной больницы. В то время это было делом государственной важности: за 8 лет возвели новую, современную больницу — здоровье сельчан было под пристальным вниманием. Недостатка в кадрах уже не было. Хорошая операционная, рентген-кабинет, кстати, К.Т.Джукашев работал и рентгенологом, — такому уровню оснащенности в то время можно было только позавидовать. Большой коллектив под началом главного врача К.Т. Джукашева работал дружно, слаженно. В сложные времена он сумел сохранить Воленскую больницу. За это ему очень признательны все жители села.
У супругов Джукашевых три дочери (врач, экономист и бухгалтер) и четыре внука. Сорок лет вместе живут Камида Бисеновна и Кайргали Темеркулович.

Поздравляя юбиляра, хочется пожелать ему крепкого здоровья, бодрости духа и сказать «спасибо» за его преданность делу, тот добрый след, который он оставил на своей родной земле.

Автор: И. Зимина