Владимир Путин встретился с руководителями сельских поселений

На прошлой неделе в Саранске (Республика Мордовия) состоялся II Всероссийский форум сельских поселений, в работе которого приняли участие более 500 представителей местного самоуправления из 65 субъектов Российской Федерации. Программа форума была очень насыщенной, но главным событием, безусловно, стало совещание с участием Председателя Правительства России Владимира Путина. В составе астраханской делегации в мероприятии приняли участие Глава района Владислав Виноградова и мэр г. Харабали Александр Шамов.

По состоянию на 15 апреля этого года в России местное самоуправление осуществляется на территориях 23263 муниципальных образований, из них почти 19 тысяч – это сельские поселения.

В первый день форума основная работа развернулась на четырех секциях. В. Виноградов и А. Шамов приняли участие в секции, на которой обсуждались проблемы ЖКХ, благоустройство, дороги в сельских поселениях. Вместе с коллегами из других регионов страны они обсудили проблемы, пытались найти пути их решения. Как позже выяснилось, эта секция была самой многочисленной, и не удивительно. К сожалению, вышеперечисленные проблемы являются актуальными практически для всех муниципалитетов России.

Эти проблемы были подняты и на второй день работы форума, в совещании с участием Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и ряда федеральных министров. Еще один из главных вопросов – это поддержка сельхозпроизводителей. Премьер отметил, что в этом году на поддержку агропромышленного комплекса государство выделило 150 миллиардов рублей.

Другая важная проблема, касающаяся местного самоуправления, — это несовершенная финансовая база. И об этом тоже сказал Владимир Путин. «Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов, — сказал он. — Получается, на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию у территории подчас нет. Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства».

Надо отметить, что совещание проходило в виде открытого диалога, когда главы сельских поселений напрямую задавали свои вопросы, высказывали предложения напрямую председателю российского правительства. Владислав Виноградов, в свою очередь, предложил премьеру ввести общероссийский День местного самоуправления, «но не праздник, как таковой, а день, когда все уровни власти и граждане совместно размышляют и говорят о проблемах САМО-управления, предлагают пути их решения». Владимир Путин одобрил предложение Главы и прямо на совещании поручил федеральному министру регионального развития Виктору Басаргину заняться решением этого вопроса.

Подводя итог совещания, премьер-министр сказал, что главы сельских поселений – люди, которые в прямом смысле слова стоят на земле и занимаются текущими проблемами граждан страны. В.Путин отметил, что проведение мероприятий в подобной форме очень важно и, в конечном счете, должно привести к решению вопросов, поставленных участниками форума.

Автор: Силантьев С.