Коллективу «Сауле» исполняется 15 лет

В один из выходных дней зрители Дома культуры села Хошеутово ожидали встречи с прекрасным музыкальным коллективом «Сауле». Руководитель коллектива – Р. Д. Илеусинова, аккомпанирует Г. К. Байсмаков.

Первыми участницами коллектива были рядовые работники обыкновенного колхоза «Заря». Это было 15 лет назад. Тогда они выступали перед овощеводческими бригадами на чабанских точках, участвовали в представлениях, посвященных различным сельским и районным праздникам. Руководителем музыкального коллектива была Х. М. Куанышева, а аккомпанировал К. Х. Умралиев.

15 лет коллективу… Много это или мало? Для человека, может, и немного, а для музыкального коллектива это солидный срок. Почти каждый день участницы ансамбля спешат на репетиции, в любое время время, в любую непогоду, в жару и в мороз, и виден в их глазах огонек вдохновения.

В этот праздничный день коллектив показал все, на что способен. Репертуар составляли в основном нежные лирические песни о любви и Родине. На сцене была изображена казахская юрта, где показали небольшой фрагмент свадебного обряда, “Бет ашар”. Гости ждут невесту, когда она приходит, ее с закрытым лицом вводят в дом жениха, певец знакомит ее с будущими родственниками. Каждому родственнику она кланяется в знак уважения. После этого начинается самое важное – певец восхваляет красоту невесты, и в этот момент ей открывают лицо, что и называется “бет ашар”. Тогда к ней подходит жених, а гости славят красоту невесты и осыпают молодых деньгами, чтобы обеспечить богатую жизнь. В таких песнях сохраняются народные традиции и обряды.

Вокальный коллектив “Сауле” еще долго пел в Доме культуры села Хошеутово. Ведь пока поет народ, жива Родина – Россия.

Автор: «Харабали.ру»