Под лежачий камень вода не течёт

В минувшую субботу состоялся рейд по местам отдыха молодежи. В нем приняли участие ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Е.В. Белькова, представители комитета по делам молодежи, культуры и спорта – главный специалист по работе с молодежью В.В. Попов, старший методист по работе с молодежью И.А. Пересекин, главный специалист по физической культуре и спорту В.В. Савицкий, сотрудники ОМВД РФ по Харабалинскому району – инспектор ОПДН К.К. Сабиров, полицейский патрульно-постовой службы С.Ж. Рахметов, наш корреспондент. Участники рейда побывали сначала в с. Речное, затем в с. Заволжское.

Когда мы подъехали к Речновскому Дому культуры, здесь гремела музыка, звуки которой были слышны далеко вокруг. Зал, где проходила дискотека, освещался с помощью крутящегося подсвечивающего шара. Танцевали в ДК подростки, учащиеся 9-11-х классов Речновской средней школы. Как рассказал директор ДК Е.Е. Матенов, дискотеки для молодежи проводятся в очаге культуры в вечернее время с 8.00 до 23.00, три раза в неделю, с пятницы по воскресенье.

Ее охотно посещают не только местные ребята, но и из соседнего села Заволжское. Расположено это село не так уж далеко, многие добираются сюда пешком, приходят после 10 часов вечера. Ербол Ербулатович отметил в беседе, что дискотека заканчивается в 11 часов вечера, поскольку после этого срока подростки до 16 лет обязаны находиться дома. За порядком следит сам Е.Е. Матенов, который выполняет обязанности члена сельской ДНД. По его словам, в основном, подростки нарушений не допускают.

Молодежь более старшего возраста предпочитает проводить свой досуг в кафе-баре «У пруда», находящемся в этом селе. Когда мы посетили кафе, здесь царило оживление: все столики были заняты, несовершеннолетних не было. Как объяснила хозяйка заведения, предприниматель Е. Н. Матвеева, подростков сюда не пускают. К сожалению, призналась Елена Николаевна, сельчане посещают кафе только в выходные дни.

Конечно, можно смириться с этим или все же сделать все для того, чтобы кафе стало популярным среди жителей села, удовлетворяло их потребности в цивилизованном досуге. Для этой цели вполне реально проводить совместно с администрацией сельсовета, сельским ДК культурно-развлекательные мероприятия. В этой точке общепита могли бы отдыхать с пользой для себя также и заволжцы, поскольку подобного заведения у них нет. Возможности для этого у руководства кафе есть, было бы желание.

Следующим пунктом посещения во время рейда было с. Заволжское. Администрация Заволжского ДК как раз провела ремонт – покрасила полы в своем здании. В связи с этим очаг культуры был закрыт на замок и вокруг него было безлюдно и тихо. Конечно, руководство ДК могло бы предоставить временно для проведения дискотеки молодежи другое помещение, но этого предпочли не делать.

В целом обстановка в обоих селах спокойная. Здесь еще много предстоит сделать для того, чтобы приобщить сельчан к здоровому образу жизни, разнообразить их досуг.

Автор: М. Максутов