ГАЗУ БЫТЬ!

Самым актуальным на сегодняшний день вопросом для дальнейшего социально-экономического развития нашего района является, конечно, его газификация. Пока всеми благами «голубого топлива» пользуются лишь пять населённых пунктов, находящихся на юге района, остальная большая его часть, по-прежнему, негазифицирована.

Данная проблема неоднократно поднималась на всех уровнях власти, но голубая мечта так и оставалась мечтой для многих харабалинцев. Тем не менее, администрации области и района на протяжении всех этих лет искали пути положительного решения этой действительно наболевшей проблемы.

И вот на днях, в кабинете Главы района, состоялось совещание, где в присутствии глав муниципалитетов, руководителей и специалистов структурных подразделений администраций района и города, представителей депутатского корпуса, руководства соседнего Ахтубинского района всерьёз и основательно обсуждался вопрос о строительстве газопровода – отвода МГ Макат – Северный Кавказ – Хошеутово – Харабали – Ахтубинск-2 – Ахтубинск – 1.

В этом совещании приняли участие Глава района В.В.Виноградов, заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Ю.А.Махошвили, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Ю.К.Фролов, руководитель представительства ОАО «Промгаз» в г.Астрахани (разработчики проекта – прим. ред.) М.Н.Карачурин. начальник департамента топливно-энергетического комплекса министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов АО С.В.Кучумов, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и дорожного хозяйства АО А.А.Суслов, Глава МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищев и другие.

Как отметил Владислав Виноградов, «мы возвращаемся к этому вопросу после достаточно долгого перерыва, и целью данной встречи является всестороннее изучение проб-лемы прокладки магистралей и путей взаимодействия всех заинтересованных структур, органов местного самоуправления и населения». – Нам предстоит, – отметил Владислав Владимирович, – большая конструктивная работа, которая в конечном итоге должна привести к подаче газа в каждый дом всех населённых пунктов нашего и соседнего районов.

Подробную характеристику данного проекта и путей его реализации представил Ю.А. Махошвили. – Всё это время, – сказал Юрий Александрович, – заинтересованные структуры занимались разработкой и согласованием данного проекта, самое непосредственное участие в этих работах принимал и губернатор нашей области Александр Жилкин, который сумел убедить руководство «Газпрома», лично Алексея Миллера, в его целесообразности и эффективности, и во многом благодаря его личной позиции, настойчивости, был разработан и утверждён данный проект, реализация которого начнётся на следующий год и продлится до 2016 г. Проект прошёл Единую экспертизу Газпрома и получил положительное коллективное заключение. В нашем регионе создана рабочая группа по его реализации, её возглавляет председатель Правительства АО К.А.Маркелов. В её состав также вошли В.В.Виноградов, В.А.Ведищев, Ю.К.Фролов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности О.А. Полумордвинов и др. Сейчас идёт работа над разработкой проектно-сметной документации, согласно которой со стороны Газпрома будут выделены средства под реализацию данного проекта.

Как отметил Юрий Фролов, заказчиком этого масштабного проекта является ООО «Газпром межрегионгаз», структурное подразделение которого на территории Астраханской области – ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» – возглавляет он. «Протяжённость магистрального газопровода составит 226 км, он пройдёт по землям Енотаевского, Харабалинского и Ахтубинского районов, – сказал Ю. Фролов. – Строительство будет идти одновременно по трём этапам, чтобы не было разрывов по срокам. Сейчас все зависит от нас, и мы выполним поставленную задачу».

Стоимость проекта даже по предварительным оценкам составляет несколько миллиардов рублей. По словам Сергея Кучумова, данный проект представляет собой единый технологический цикл, когда одновременно идёт строительство и магистрального газопровода, и межпоселковых, и внутрипоселковых распределительных сетей, – такая технология в нашем регионе будет применена впервые!

В ходе строительства не исключено возникновение проб-лем с собственниками земель, по которым пройдёт газопровод и распределительные магистрали. В связи с этим, большая просьба к главам муниципалитетов – при выделении земельных участков под частное или промышленное строительство, иные нужды, – согласовывать каждый вопрос с отделом архитектуры министерства строительства и дорожного хозяйства АО, также при застройке личных домовладений необходимо предусматривать возможность их газификации, так как, согласно требованиям существующего проекта, каждое домовладение, каждый хозяйствующий объект должны быть газифицированы – только при этом условии проект будет выгодным и экономически целесообразным!

Также на совещании был озвучен вопрос финансирования строительства распределительных сетей по г.Харабали, – как отметили выступавшие, это необходимо сделать также за счёт «Газпрома», так как ни один местный бюджет такими средствами не располагает, а вот на оборудование для каждого домовладения придётся раскошелиться самим хозяевам, но и здесь для малоимущих и иных категорий предусмотрена система субсидий, к примеру, при газификации с.Хошеутово такой возможностью воспользовались многие жители. И теперь, по словам Главы МО «Хошеутовский сельсовет» У.У.Бекбулатова, в селе газифицированы (стопроцентно!) все частные домовладения.

Так что, как говаривал известный литературный персонаж Остап Бендер, «лёд тронулся», и даже несмотря на то, что быстрого газа не будет – это неоднократно подчёркивали все участники совещания – в волновавшем харабалинцев на протяжении десятилетий вопросе наметились вполне конкретные сдвиги. Мы ждали столько лет, что подождать реализации нашей заветной мечты ещё каких-нибудь пять лет для нас не проблема. Главное, чтобы мечта эта сбылась, и с приходом голубого топлива наш район получит огромный потенциал для своего дальнейшего поступательного развития. Будем ждать!

Автор: С. Пащенко