На дорогах гололёд!

Когда на улице гололед, всегда надо быть осторожным. При гололеде не нужно торопиться. Не следует высоко поднимать ноги, при ходьбе расставляйте носки стоп под некоторым углом наружу, при этом ноги слегка сгибайте в коленях и немножко наклоняйте корпус туловища вперед, для того чтобы центр тяжести вашего тела был, по возможности, перед ногами.
 
При ходьбе в гололед не держите руки в карманах, потому что при случайном падении у вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их и ухватиться за что-либо, дерево, стену, кустарник или столб. В случае вынужденного падения, сразу отбрасывайте в сторону ручную ношу, например, сумки, которые вы несете, всегда старайтесь уберечь от травмирования себя, а не вещи.
 
В гололед и не только, а и в сильный мороз всегда опасно ходить в обуви на кожаной подошве, потому что такая обувь сильно скользит по льду. Для такой обуви лучше всего сделать тонкую резиновую наклейку, эта наклейка и предупредит возможное падение, и сбережет вашу обувь.
На каблуки вашей обуви, также нужно набить резиновые набойки. Также через определённое время можно проводить по кожаным подошвам грубой наждачной бумагой, это также предупредит возможность падения при гололеде, хотя это дает временный эффект.
 
Можно также воспользоваться имеющимися в продаже специальными зацепами на обувь, они представляют собой металлические пластинки с зубчиками, которые надевают на носки обуви.
 
Как следует вести себя, чтобы последствия после падения были бы наименьше тяжелыми? Проще говоря: Как правильно падать?
 Прежде всего, нужно научиться правильно и безопасно падать. Во время падения, ваши мышцы должны быть по возможности максимально напряжены, в таком случае, вы подобно пружине, самортизируете предполагаемый ваш удар о землю. Если же этого не сделать, и ваши мышцы останутся, не напряжены, например мышцы рук, то у вас возникает опасность получить травму лучезапястного сустава или даже предплечья.
 
В случае падения во время гололеда, всегда старайтесь максимально сжаться в комок, для этого подберите руки, втяните голову в плечи, постарайтесь по возможности упасть на бок. Если всегда будете так поступать, то вы всегда можете просто отделаться легким ушибом, ссадиной или синяком. 
В.Колесников, заместитель начальника по кадрам
ГУ «ОФПС-11 по
Астраханской области»

Автор: «Харабалинские вести»