О профориентации учащихся, проблеме безработицы, трудоустройстве инвалидов

На очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провела ее председатель, заместитель Главы района по социальной политике и здравоохранению Е.Э.Головач, рассмотрены разные вопросы с участием руководителей районных служб образования, здравоохранения, представителей профсоюзов работников этих отраслей.

О том, как ведется работа по профориентации учащихся в общеобразовательных учреждениях, рассказала начальник управления образования администрации района Е.И.Ивлева. Елена Ивановна отметила, что в целях профориентации проводится профессиональная диагностика учащихся, поблагодарила за участие в этой работе профконсультанта, психолога Центра занятости населения Харабалинского района Н.А. Раздолгину. В школах района были организованы встречи с представителями высших и средних специальных учебных заведений.

Управление образования, педколлективы общеобразовательных учреждений намерены более активно проводить профориентационную работу, учить учащихся, особенно 9-х классов, анализировать свои возможности и способности, исходя из их склонностей, предлагать им приобретать востребованные рабочие профессии. Е.Э.Головач обратила внимание на то, что для того, чтобы найти свое место в жизни, выпускникам вовсе необязательно стремиться получть высшее образование. Достойно зарабатывать, снискать уважение людей, они смогут, если овладеют в совершенстве необходимой рабочей профессией. Решено рекомендовать руководителям общеобразовательных учреждений продолжить сотрудничество с ЦЗН в предварительной профдиагностике учащихся, возродить конкурсы профессионального мастерства в ПУ-26.

Одна из наиболее актуальных и сложных проблем – это рост безработицы в межсезонный период. По мнению директора Центра занятости Харабалинского района И.И.Галкиной, высокий уровень безработицы – последствие сезонной занятости. После окончания сезонных работ КФХ увольняют безработных, которые затем обращаются в ЦЗН. Из-за отсутствия подходящих вакансий ЦЗН вынужден признавать граждан безработными. Чтобы снизить уровень безработицы в межсезонный период, ЦЗН организовал общественные работы в 5-ти МО и 5-ти КФХ. В результате, удалось снизить уровень безработицы к концу года с 6,8 до 5,7%.

Для кардинального изменения сложившейся ситуации необходима помощь администрации района в сохранении и создании рабочих мест. На заседании комиссии поручено комитету экономического развития администрации района, райсельхозуправлению подготовить предложения по обеспечению круглогодичной занятости, сокращению уровня безработицы в межсезонный период.

И.И.Галкина также проинформировала присутствовавших о работе ЦЗН по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, разъяснила порядок предоставления субсидии из бюджета АО по данной программе. Планируется на днях создать 2 рабочих места для многодетных родителей.

С информациями об организации оздоровления и отдыха работающего населения

выступили главный врач МУЗ «ХЦРБ» А.М. Шишлонов, специалист комитета по делам культуры, молодежи и спорта В.А.Зиброва. Предложено рассмотреть вопрос об оздоровлении работающего населения на базе Сасыкольской больницы, туристических баз.

Автор: М. Максутов