Там, где живет погода

Харабалинская метеостанция Астраханской области начала свою деятельность в 1922 году. И вот уже 90 лет ведутся в Харабалях наблюдения за температурой, влажностью воздуха, давлением, осадками, ветром, облачностью, атмосферными явлениями, радиацией, уровнем воды в реке Ашулук.
Метеостанция – небольшое учреждение, где работают 6 человек: Н.Н.Стопкина, Ж.А.Сидагалиева, Л.И.Питикова, В.И.Попов, Т.А.Елизарова, С.А.Хасенова, поочередно ведущие наблюдения за погодой в течение суток. На реке Ашулук установлен гидропост, где ежедневно А.А.Стуров измеряет уровень воды и следит за ее состоянием. В плане работ имеются агронаблюдения за сельскохозяйственными культурами. Метеостанция имеет 2 разряд, проводит полный комплекс метеорологических наблюдений по программе М-2.
Для оперативного получения информации при работе используются приборы: барометр, барограф для измерения атмосферного давления, психрометрические, минимальные, максимальные термометры, волосной гигрометр для измерения температуры и влажности воздуха, анеморумбометр М-63, флюгер Вильда для измерения скорости и направления ветра, коленчатые термометры Савинова для измерения температуры почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см, осадкометр Третьякова для измерения осадков, рейки снегомерные, снегомер весовой для измерения за снежным покровом, гололедный станок для наблюдения за гололедно-изморозевыми отложениями, коробка Низенькова для измерения температуры почвы на глубине узла кущения, прибор ТЭТ-2 для измерения температуры почвы на глубинах 20, 40 см.
В настоящее время метеостанция г.Харабали оснащена более современными приборами. В рамках федерального проекта «Модернизация и техническое перевооружение наблюдательной сети» для улучшения качества прогнозов был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), предназначенный для измерения метеорологических параметров. Он позволяет сообщать об изменениях в погоде не только каждые 3 часа, но и в более короткие промежутки времени, своевременно предупреждать об опасных погодных явлениях.
В связи с переходом на АМК с 1 ноября 2010 года, на метеостанции ведутся параллельные синхронные мониторинговые наблюдения. Это один из важнейших этапов модернизации метеорологической сети. За выполнение плана оперативных работ и качество Харабалинская метеостанция получает высшие оценки.
Долгое время проработали, включая и военные годы, (ныне покойные) М.Г.Ряузова, М.А.Кочеткова, Е.К.Печенкина, П.Ф.Беляева, Е.И.Еремин.
Много лет проработали и с большим пониманием относились к своей нелегкой, кропотливой работе З.М.Кошкарова, П.Н.Шатовкина.
Благодарим бывших работников метеостанции за их многолетний и добросовестный труд, который они внесли в свое время в дело гидрометслужбы, и поздравляем всех с юбилейным праздником. Пусть затяжные ливни не испортят наших прогнозов и предупреждений. Пророческие наши пусть слова не вызовут ни в ком сомнения! Пускай не давит на сердце груз атмосферного давления, и солнце, светящее, не заслоняет тень затмения.
Н.Стопкина, начальник Харабалинской метеостанции

Автор: «Харабалинские вести»