Чума на наших хрюшек!

Как сообщил редакции главный государственный ветеринарный инспектор Харабалинского района Н.М.Перов, что 18 декабря 2011 г. на территории государственного биологического заказник регионального значения «Буховский» для мониторингового исследования на африканскую чуму свиней был отстрелен дикий кабан, у которого были взяты пробы (биологический материал) для лабораторного исследования и отправлены в г.Покров в ГНУ «ВНИИВВиМ». В результате исследований был выделен вирус африканской чумы свиней. В настоящее время с целью недопущения распространения инфекции в районе острова Буховский выставлен и функционирует ветеринарно-полицейский пост.

Надо казать, что африканская чума свиней (АЧС) – это инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней, на людей вирус не распространяется. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличом конечностей, кровоизлияниями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, укусы кровососущих насекомых. Животные погибают через 2-5 дней после заражения, смертность составляет 100%. При выявлении АЧС уничтожаются, сжигаются заболевшие и павшие животные, хозпостройки, в которых они содержались.

Сразу же, как только стало известно об этом, 31 декабря был созван оперативный противоэпизоотический штаб Харабалинского района, на заседании которого были рассмотрены вопросы, связанные с африканской чумой свиней, и разработаны меры по недопущению распространения ее на территории района.

Распоряжением губернатора Астраханской области А.А.Жилкина на остров Буховский был наложен карантин, введен запрет на ввоз и вывоз живых свиней, а также на реализацию мяса свинины на рынках и ярмарках Харабалинского района.

Он предусматривает ежедневный клинический осмотр домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности. Отделениям связи запрещено принимать посылки, содержащие продукцию и сырье животного происхождения, а владельцам животных, занимающихся разведением и содержанием свиней, выданы рекомендации о переходе на альтернативные виды животноводства – скотоводство, птицеводство и др. Главам поселений совместно со специалистами ветеринарной службы необходимо провести переучет свиней у граждан.

Кроме того, необходимо обеспечить свиньям безвыгульное содержание в хозяйствах всех форм собственности, а о случаях заболевания и падежа немедленно информировать ветеринарную службу района по телефону: 5-93-03, 5-88-99.
Ситуация находится под контролем ветеринарной службы.

Автор: Л. Сонина