21-летний парень спас из огня шестилетнего мальчика

Райгазета ранее сообщала о последствиях пожара, случившегося 18 декабря 2011 г. на улице Будённого г. Харабали. В этот вечер дул сильный ветер, который раздувал огонь. Языки пламени могли перекинуться на соседние дома. Благодаря самоотверженным действиям спасателей ПЧ-6 ГУ «ОФПС -11 по АО», которые тушили пожар тремя автомобилями, удалось погасить очаг возгорания. К сожалению, при пожаре погиб хозяин дома, пенсионер. От огня пострадало жилое помещение вместе с кровлей. Жертв могло быть и больше, если бы не А.А. Каирлапов, который первым до приезда спасателей пришёл на помощь попавшим в беду погорельцам.

Азамат Аклович живет на той же улице рядом по соседству. В этот вечер он вышел на улицу покурить. Его внимание привлекли шум, треск в соседнем доме, расположенном напротив в переулке. Из дома валили клубы дыма. – Услышав крики соседей, звавших о помощи, я сразу же прибежал к ним во двор. – рассказал Азамат Аклович. — В это время загорелась часть дома, где была прихожая. Рядом стояла женщина, которая держала на руках годовалого ребенка. Её муж Алексей выбивал руками стёкла в окнах дома, при этом порезал одну руку, из которой шла кровь. Увидев меня, Алексей попросил спасти своего шестилетнего сына Никиту, оставшегося в доме. Я схватился за железную трубу, с её помощью подлез к окну и стал вытаскивать разбитые куски стекла. Затем попытался протиснуться через окно. Едкий густой дым не давал возможности дышать и передвигаться внутри помещения. Перегнувшись через проём так, что ноги остались снаружи, я стал кричать, звать к себе Никиту.

Мальчик в этот момент прятался под одеялом в зале. Услышав мой голос, Никита отозвался и начал пробираться ко мне. Как только он подошёл ко мне, я схватил его за руку и, вытащив через окно, передал его отцу. Я хотел также спасти и хозяина дома, пожилого человека, который был парализован и самостоятельно выбраться не мог. Сбегав домой за кувалдой, стал разбивать ею ставни, освободил от них проём. Но в это время огонь охватил весь дом и, к сожалению, пенсионера спасти не удалось. Никиту я хорошо знаю, с ним часто играл мой младший пятилетний брат Алтынбек. Его сразу же отправили в Харабалинскую райбольницу. Позже Никита проходил лечение в детском отделении ЦРБ от отравления угарным газом и ожога обоих глаз. В настоящее время состояние мальчика удовлетворительное.

— Страшно было? – спрашиваю в беседе у Азамата Акловича. – Я о себе тогда не думал, при пожаре так наглотался дыма, что стал потом кашлять. Кстати, за помощью к медикам парень обращаться не стал. Преодолевать стойко все трудности наш герой научился во время службы в Военно – морском флоте. Он служил с 2008 по 2009 годы в составе разведроты морской пехоты, в г. Калининграде. За период службы и достигнутые успехи заслужил неоднократные поощрения от командования части. Его мама Зинаида Берековна бережно хранит Благодарственное письмо от командиров. После демобилизации Азамат Аклович поступил в Харабалинский филиал Астраханского политехнического колледжа, где учится на юриста на 3 курсе. В октябре прошлого года он женился, вместе с супругой Анарой ждут в ближайшее время рождения ребёнка. Азамат Аклович помогает маме достраивать новый дом, в котором скоро они справят новоселье всей семьей.

На мой вопрос: «Считаешь ли ты себя героем?», парень ответил: «Я просто совершил хороший поступок». Хочется пожелать, чтобы этот благородный героический поступок нашего земляка был отмечен по достоинству.

Автор: М. Максутов