Крещение Господне — Святое Богоявление

19 января Святая Церковь празднует великий двунадесятый праздник — Крещение Господа нашего Иисуса Христа. О Крещении Спасителя Христа повествуется во всех четырех Евангелиях. Празднование это называется также Богоявлением — в этот день Господь явил себя миру в трех лицах Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец голосом с небес свидетельствовал о Нем, и Бог Святой Дух сошел на Христа в виде голубя.

Святая Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: «да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». В воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иорданских, Православная Церковь издревле совершает в день навечерия – в Крещенский сочельник и в сам праздник великое освящение воды особым, Великим чином. Освященная Крещенская вода является святыней, или, как её называют, Великой Агиасмой.

В день Крещенского сочельника – 18 января соблюдается однодневный строгий пост. В этот день и в праздник Крещения Господня православные христиане идут в храмы, где проводятся службы. Состоятся они и в храмах нашего района.

18 января в 8.00 – Божественная Литургия в храме «Покрова Божией Матери» с.Селитренное, в 14.00 – Великое повечерие с Утренней в храме «Неупиваемая чаша» с.Вольное, в 21.00 — Великое повечерие с Утренней в храме «Вознесения Господня» г.Харабали.

В день самого праздника, 19 января, в 8.00 в храме «Вознесения Господня» г.Харабали состоится Божественная Литургия, в 14.00 – Великая вечерня в храме «Нечаянная радость» с.Тамбовка.

По окончании всех богослужений Великим чином будет совершаться освящение воды — Агиасмы.

Автор: Е. Владимирова