Разрешение на такси следует оформить

В целях упорядочения пассажирских перевозок деятельность легковых такси должна быть узаконена. Водители, которые осуществляют деятельность по перевозке пассажиров и багажа на легковых такси, должны иметь разрешения. В редакцию райгазеты обращаются читатели с просьбой разъяснить порядок выдачи разрешения на осуществление деятельности легковым такси.

Принимает документы для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Астраханской области министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов АО по адресу: г. Астрахань, ул. Советская, 12, кабинет 220, ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 12.00 часов. Документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями постановления Правительства Астраханской области от 25.08.2011 г. №325-П «О деятельности легкового такси на территории Астраханской области».

Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Срок действия разрешения – 5 лет.

Разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, и при условии соответствия следующим требованиям:

Легковое такси должно проходить государственный техосмотр каждые 6 месяцев; легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке; легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета; легковое такси должно быть оборудовано таксометром; водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее 3-х лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее 5-ти лет.

Юридическое лицо или ИП, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, обязаны: — обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковыми такси; проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию; обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

Порядок выдачи разрешения, определения платы за выдачу разрешения, дубликата разрешения разъяснен в вышеназванном постановлении Правительства Астраханской области. Справки по тел: 88512-51-03-10, 51-92-77.

Автор: М. Максутов