Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона: Дорогие мои харабалинцы, с праздником Крещения Господня!

В минувшие выходные Харабалинский район посетил Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. Он провел литургии в церк-вях «Вознесения Господня» в Харабалях и «Покрова Божией Матери» в Сасыколях, а также отслужил молебен в кочковатской церкви «Иконы Казанской Божией Матери». Харабалинцы с нетерпением ждут каждый приезд Владыки. В этот раз после службы в Харабалях нам удалось пообщаться с Архиепископом.

За последние годы в нашем районе была проведена большая работа, если можно так выразиться, в духовном плане. Открыта церковь в Тамбовке, в Сасыколях церковь вновь располагается в здании, где раньше она и была, созданы церковные общины в Селитренном, Вольном, продолжает свою работу церковная община в Кочковатке.

Как Вы оцениваете работу в этом направлении районной власти?

- Я очень много езжу по области, общаюсь с главами районов и уверен, что социально-экономическое развитие Харабалинского района на подъеме, в том числе, и потому, что большое внимание уделяется воспитанию духовности. Конечно, благосостояние района в целом зависит не только от районной власти, но и от желания работать самих харабалинцев. Я помню, когда был молодым, работал в трудовых лагерях. Там собирал помидоры, картошку и другие овощи. Считаю, что такой подход к воспитанию молодежи нужно возрождать.

В связи с этим вопрос, какие задачи стоят перед церковью в современных условиях?

- Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл ставит перед Церковью большие цели. Наша задача служить не только в Храме, но и решать социальные проблемы. Основная задача церкви – нести Слово Божье, которое способно переродить каждого человека.

Я помню, когда учился в школе, у нас был учитель-атеист. Он говорил, что скоро церкви все будут закрыты, так как в них сейчас ходят одни старики. Я ему тогда сказал, что в Евангелие сказано: «Господь способен из камня претворить Божьего человека». Кто мог думать, что придет время, когда церкви будут открываться. А оно пришло. Вы это видите даже на примере своего района.

Жить нужно по Божьему закону – честно, справедливо. У Божьего человека всегда крепкая семья, а крепкая семья – это стабильность любого государства.

Хочу заострить внимание на духовном воспитании молодежи. В прошлом году при поддержке Астраханской Епархии прошел рок-фестиваль. В этом году Вы продолжите поддерживать молодежь, и вообще насколько сейчас молодые люди приближены к церкви?

- Молодежь сейчас очень активно потянулась к церкви, и это хорошо. У нас существует церковное молодежное движение, активисты которого ездят по учебным заведениям и несут Божье Слово. Еще одна большая новость – это открытие в Астрахани Православной гимназии. И очень скоро будет открыта вторая гимназия. Самое главное – чтобы на нашей земле были мир, любовь и согласие.

Владыка Иона, в 2012 году исполняется 20 лет, как Вы возглавили Астраханскую Епархию. Как изменилась за эти годы Астраханская область?

- Честно скажу, когда много лет назад Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II предложил мне ехать в Астрахань, то я очень просил его не направлять меня сюда. И тогда он посмотрел на меня и сказал: «А кто тогда мне будет помогать?». После этих слов я понял, что должен ехать. Конечно, вначале было очень тяжело. В Астрахани были одни развалины. А сейчас… Сейчас город не узнать. Ко мне часто приезжают гости со всей страны, и они отмечают, что не только город, но и вся область изменилась в лучшую сторону, астраханцы по праву называют свой город южной столицей России на Каспии.

Сейчас реконструируются многие церкви, строятся новые. В Харабалинском районе очень хорошо ведется работа в этом направлении. С вашим Главой Владиславом Владимировичем у нас полное взаимопонимание и согласие. И самое главное, что эта работа нужна, так как в церковь ходит все больше и больше людей.

Ваше интервью выйдет 19 января в канун великого праздника Крещения, а потому Ваши пожелания харабалинцам.

- Дорогие мои харабалинцы! Я вас всех поздравляю с большим праздником Крещения Господня! И хочу обратиться ко всему народу харабалинскому, что Святую воду нужно брать из Храма, приходить на водоосвещение нужно именно в церковь. Здесь вода освящается Великим Чином, которое совершается два раза в год – накануне Крещения и в праздник Крещения. На реку можно всегда сходить искупаться и воды набрать, но все-таки лучше это сделать в церкви.

P.S. От себя хочу добавить, что беседовал я с Владыкой Ионой в субботу, сразу после службы в церкви «Вознесения Господня». Так вот, общались мы на выходе из Храма, а температура была где-то пять градусов мороза плюс ветер, и я даже подумал, что замерзну, но, честно скажу, пока мы беседовали, от Архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы исходило такое тепло, что казалось – на улице лето. Мне кажется, вот такие беседы необходимы каждому из нас, чтобы понять, в чем настоящий смысл жизни. Именно Божье Слово дает очень короткий, но в то же время огромный по смысловому содержанию ответ – жить надо честно по отношению к себе и близким, а также всегда помнить, что самая большая ценность – это семья.

Автор: Силантьев С.