Свинина пока не для вашего стола

В связи с циркулирующими среди населения всевозможными слухами по поводу возникновения на острове Буховский очага африканской чумы свиней(АЧС) возникла необходимость дать некоторые дополнительные разъяснения. Во-первых, ещё раз хочу обратить внимание жителей района на то, что для людей вирус АЧС не опасен; человек этим заболеванием не болеет. Во-вторых, запрет продажи мяса свиней, продуктов свиноводства и живых свиней на рынках и ярмарках введен исключительно как профилактическая мера, направленная на локализацию и ликвидацию очага АЧС и предотвращение распространения заболевания на животных, находящихся в домашних и фермерских хозяйствах. Этот запрет не является выдумкой или прихотью какого-либо ведомства. Он представляет собой часть плана по ликвидации очага АЧС и введён распоряжением №455-р губернатора Астраханской области и решением оперативного противоэпизоотического штаба при администрации МО «Харабалинский район» от 31 декабря 2011 года. Большое внимание, уделяемое различными органами и службами вопросу наличия очага АЧС на территории района обусловлено прежде всего возможным экономическим ущербом при распространении заболевания. Возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой экономические потери, что приводит к обострению проблем социальной сферы; экономический ущерб от африканской чумы свиней по России составляет сотни миллионов рублей. На сегодняшний день только профилактические усилия могут сдержать эту беду.

Существующий запрет – мера временная. При стойком отрицательном результате лабораторных исследований биоматериала карантинные ограничения будут сняты.

П.Чикризов, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск

Автор: «Харабалинские вести»