ГАИ – 75 лет

На протяжении многих лет служба ГАИ выполняет ведущую роль в обеспечении безопасности дорожного движения, принимаемые ею меры приносят ощутимые результаты, и отрадно сознавать, что это связано с сохранением жизни и здоровья наших сограждан. В этом году ей исполняется 75 лет.

Свое начало история дорожной службы в России берёт в петровскую эпоху – указ государя, касающийся дорожного движения, датирован 1720 годом. Основным видом правонарушений на городских улицах считались быстрая езда и битье кнутом прохожих кучерами, поэтому в указах императриц Анны Иоановны и Елизаветы Петровны на полицию возлагалась обязанность следить за соблюдением правил езды, виновных задерживать, а лошадей «отсылать на конюшню Её Императорского Величества».

В начале 20-х годов XX века контроль над дорожным движением осуществлялся в рамках деятельности советской милиции по охране революционного порядка и гражданской безопасности. С 1928 года в столичном губернском административном отделе была введена должность «инспектор по регулированию уличного движения». С мая 1931 года при Управлении рабоче-крестьянской милиции были образованы первые отдельные отряды регулирования уличного движения.

В целях решительной борьбы с неправильным использованием автомототранспорта Совет народных комиссаров СССР постановлением от 5 ноября 1934 года принял решение «организовать при центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта Государственную автомобильную инспекцию».

Для улучшения обеспечения безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов потребовалось расширение прав Госавтоинспекции – ведь они выходили далеко за пределы технической инспекции, какой она по существу и была. Поэтому 3 марта 1936 года Госавтоинспекция была включена в состав Главного управления рабоче-крестьянской милиции Совета народных комиссаров СССР, а 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров принял постановление № 182 «Об утверждении Положения о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».

В Харабалинском районе, по словам ветеранов ГАИ, служба Госавтоинспекции образовалась примерно в начале 60-х годов прошлого столетия. Одним из первых старших государственных инспекторов был капитан Алексей Петрович Лосев. Он и обслуживал весь район протяженностью от с.Пироговка до Красного Яра, осуществлял надзор за дорожным движением Федор Алексеевич Елизаров.

Главной задачей в служебной деятельности Госавтоинспекции считалось и сейчас считается предупреждение правонарушений на дорогах и дорожно-транспортных происшествий.

Первая школа в Советском Союзе по подготовке Государственных автомобильных инспекторов была образована в г. Новочеркасске Ростовской области в 1949 году. Первый её выпуск состоялся в июле 1951 года.

До конца пятидесятых годов в стране не было единых Правил дорожного движения. В каждой области были свои правила, их называли «Правилами уличного движения». Эти правила разрабатывались и составлялись самими сотрудниками аппарата ГАИ и утверждались решением Облисполкома на 3 года. Технические средства регулирования движения транспорта и пешеходов стали внедрять только с начала семидесятых годов.

А.П.Лосева сменил на этом ответственном посту Александр Степанович Лукин. Потом отделение возглавлял капитан милиции Валентин Иванович Москвичев. В 70-е годы Госавтоинспекцией Харабалинского района руководил Геннадий Петрович Данилов. Затем, в 80-е гг., – Сергей Васильевич Шведов, Анатолий Владимирович Лялин. Более 10 лет начальником ГАИ был Александр Сергеевич Колесников. Сейчас ОГИББД ОВД по Харабалинскому району руководит капитан милиции Ерлан Шамгонович Мендагазиев.

Новый этап совершенствования деятельности Государственной инспекции начался с указа Президента Российской Федерации № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» от 15 июня 1998 года, который переименовал Государственную автомобильную инспекцию МВД России в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения МВД России. С течением времени изменялись средства достижения результатов, но цель оставалась одна – сохранение жизни и здоровья людей, то есть сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Для повышения престижа сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения внимание дорожно-патрульной службы сконцентрировано на борьбе, в первую очередь, с грубыми нарушениями ПДД. На сегодняшний день штатная численность личного состава ОГИББД ОВД по Харабалинскому району – 17 человек, в том числе 2 старших инспектора ДПС и 9 инспекторов ДПС. Несмотря на все реформы и реорганизации, много лет в районном отделении проработали Александр Викторович Чеховский, Андрей Владимирович Андреев, Сергей Вячеславович Гусев, Марат Тлекавлович Жунусов, Сергей Николаевич Попов, Вячеслав Андреевич Шинкарев, Алексей Геннадьевич Седов, Вадим Станиславович Кулигин.

Выполняя свои непосредственные функции по обеспечению безопасности дорожного движения, сотрудники ГИБДД активно участвуют в борьбе с преступностью. Поэтому всегда сложность обстановки требует от сотрудников смелости, мужества и решительности – от этого зависит не только их собственная жизнь, но и жизнь и спокойствие нашего района. Сегодня мы склоняем голову перед памятью тех сотрудников ГАИ-ГИБДД, которые отдали свои жизни при исполнении служебных обязанностей.

С 1999 г. на территории Харабалинского района образовался взвод №3 ОБДПС-3 ГИБДД УВД по Астраханской области, который находится в оперативном подчинении. Он занимается обслуживанием автодороги Волгоград-Астрахань, от с.Михайловка до с.Лапас.

На сегодняшний день своими успехами отделение ГИБДД обязано прежде всего тому фундаменту, который закладывался с момента основания службы. В этот день мы выражаем признательность тем людям, которые отдали свои силы и лучшие годы жизни этой работе – ветеранам: Вячеславу Ильичу Гусеву, Павлу Павловичу Зуеву, Василию Константиновичу Кораблину, Алексею Федоровичу Торопшину, Аблю Кайсаевичу Рахметову, Александру Георгиевичу Корневу, Вячеславу Викторовичу Мищенко, Канаткали Сахипкалиевичу Бурамбаеву, Талгату Куншгаровичу Джасагулову. Много лет на территории Харабалинского района функционирует ассоциация ветеранов ОГИБДД, которую возглавляет А.В.Лялин. Ее члены осуществляют активную общественную деятельность, вносят большой личный вклад в воспитание молодого поколения сотрудников органов внутренних дел Астраханской области. А молодежь, в свою очередь, старается чтить и уважать эти традиции.

С этим профессиональным праздником хочется поздравить и ветеранов, и действующих сотрудников, их семьи. Пожелать крепкого здоровья, мира и добра.

Автор: Л. Сонина