«… Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград»

С 2004 года в России день 2 февраля отмечается как День воинской славы. В этот день 69 лет назад завершилась одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Она продолжалась 200 дней. Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны. Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.

2 февраля в Сасыкольской сельской библиотеке прошел круглый стол «…Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград». В мероприятии приняли участие члены «Союза советских офицеров» — межрегиональной общественной организации военнослужащих. Районное отделение организации создано в 2010 году и насчитывает в своих рядах около 30 офицеров запаса, в основном жителей сел Сасыколи и Кочковатка. Председателем районной организации является подполковник в отставке А. Т. Лукпанов, житель г. Харабали. «Союз советских офицеров» занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, проводит спор-тивные турниры. Одно из значимых и заметных дел этой организации – идея и совместная с воинами-интернационалистами и участниками боевых действий в горячих точках установка памятника «Воинская слава» в парке ХХХ ВЛКСМ с. Сасыколи в декабре 2010 года.

Участники круглого стола посмотрели презентацию и послушали рассказ о тех далеких днях, полных ужаса войны, дополняя беседу воспоминаниями из рассказов своих родителей и просмотренных кинофильмов.

На этом мероприятии в торжественной обстановке в ряды организации был принят новый член «Союза советских офицеров», сасыколец Н.З.Муханов, которому также была вручена медаль «За верность присяге».

Одним из вопросов круглого стола было состояние помещения, подготавливаемого для занятий с подростками спортивной стрельбой. К.К.Миляев показал гостям подвал здания, который предназначен для этой работы. Здесь остро стоит вопрос финансового обеспечения, и Константин Константинович надеется на положительное решение этой проблемы. А в целом все разговоры за круглым столом шли вокруг сегодняшней даты, о неоценимом подвиге наших дедов.

Т.Лысикова, заведующая Сасыкольским сельским филиалом МУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Автор: «Харабалинские вести»